兴义晴隆将分别试点耕地休耕各1万亩

2019-04-03 22:11  来源:黔西南日报

  近日,记者从贵州省农业农村厅网站发布的《2019年贵州省耕地休耕制度试点工作实施方案》中获悉,2019年我省将在13个县(市、区)开展20万亩耕地休耕制度试点,每县(市、区)1至4万亩耕地实施轮作休耕,并对耕地休耕试点给予适当补助,全年休耕试点每年每亩补助500元,总补助资金1亿元。其中,黔西南州兴义市、晴隆县名列其中,两县(市)将分别实施休耕1万亩,分别获得补助资金500万元。

  开展耕地轮作休耕制度试点是中央作出的一项重大部署,也是深化农村改革的一项重点任务。此次列入贵州省耕地轮作休耕制度试点的县(市、区),将重点在坡度15°以上、25°以下的石漠化地区实施耕地休耕。其技术路径是:调整种植结构,种植保护耕作层的植物;同时减少农事活动,休耕期间严禁施用化肥和农药,促进生态环境改善。合理安排不同绿肥品种种植,推行播种绿肥、油菜等养地作物模式;实施秸秆还田(土)改良土壤质地;翻耕土壤,把下层土壤翻至表层与表土充分混匀,逐步熟化并加深土层厚度;适当增施腐熟的有机肥,以增加土壤有机质的含量。

  对于全年休耕的试点,中央财政将给予适当补助,每年每亩补助500元,补助资金含耕地收益补助和管护补助。补助资金全部补助到休耕的农户或新型经营主体。我省将中央财政补助资金按任务分配到县,由县按照任务落实到乡镇、农户或经营主体,在确保试点面积落实的情况下,试点县可根据实际细化具体补助标准。据悉,我省将于4月10日前与13个试点县(市、区)签订责任书。(记者张英文)

作者:张英文 编辑:龚煦翔