花节搭台 旅游唱戏——探访花节系列报道(上)

2019-04-08 23:15  来源:中国六盘水网

百车河景区美如画。

木岗油菜花海引客来。

杨梅茶场留个影。

乌蒙大草原游人如织。

人面桃花相映红。

  □本报记者吴学刚惠泽梦

  编者按

  人间最美三月天,正是赏花好时节。随着我市各地桃花节、油菜花节、樱桃花节等各类花节的相继举办,大量游客涌入凉都六盘水,我市各地旅游部门也借机造势,借助花节举办之机,推出更多旅游精品线路,各地景区因此吸引来大批游客,推动了我市春季旅游的发展。

  六枝特区:

  以花为媒预热旅游线路

  阳春三月,鸟语花香,正是踏青出游的好时节。走进六枝特区木岗镇,万亩油菜花竞相绽放,满目金黄、美不胜收,游客们徜徉其间,陶醉在花海之中。

  六枝特区抢抓各种花节时机,以游万亩油菜花为主线,以花为媒,吸引更多游客体验六枝全域乡村旅游精品线路,共同领略画廊六枝全域旅游文化的独特魅力。

  3月8日,2019年木岗爱心油菜花节助力脱贫攻坚系列活动在木岗镇抵簸村开幕,邀请四面八方游客“观油菜花海,品古屯遗韵,访花香木岗”。活动期间,游客不仅能观赏油菜花,还能欣赏民间艺术表演、民俗歌舞表演,参与田野相亲、啤酒狂欢夜、抓香猪等精彩活动。

  六枝特区借助花节之机,推出三条精品旅游路线,东线旅游(大用—落别—木岗)、北线旅游(岩脚——梭戛)、南线旅游(月亮河——郎岱——牂牁江)。看油菜花不再是单一的欣赏浪漫花海,在赏花之余,游客还能到落别观赏凉都万亩红樱桃基地花开的美景,在龙井生态温泉度假区泡温泉、体验318房车营地,到岩脚古镇游书院、品美食、观酱园,到月亮河感受布依民族风情,到牂牁江领略大自然的瑰丽风光等等。

  从3月初开始,前来六枝旅游赏花的游客便络绎不绝。据介绍,从3月初至15日,到木岗镇看油菜花的游客就有将近3万人次,每天都有2至3家旅行社带团到六枝赏花旅游,最多的时候一天有6家旅行社带团前来。

  和木岗在同一条旅游线上的落别乡,在油菜花季到来时,也打开了落别旅游之门。

  “油菜花节对我们景区的带动是很明显的,仅3月8日到12日,我们平均每天接待游客1500人次以上,五天共接待游客7500余人次,收入达7万余元。”落别龙井生态温泉度假区的市场营销部经理李杨家俊告诉记者,龙井温泉景区借助油菜花节举办之机,利用自身基础设施便利等优势,推出免费护肤、美甲等“三八女神节”活动,吸引了大量游客前来泡温泉度假。其中,八成以上是来自安顺、贵阳、毕节以及外省的游客。

  油菜花季吸引来大量游客,给坐落在落别龙井生态温泉度假区的逸爽酒店创造了商机。逸爽酒店通过赞助油菜花节活动,推出酒店折惠券,每天的入住率比平时提升了30%。“除了自主入住的散客,每天还有一两个团住进我们酒店,希望景区多举办大型的活动,吸引更多的人来六枝旅游,带动本地经济的增长。”酒店总经理刘宗彦说。

  “我们主要是周末游客比较多,游客一般在350人次左右。但是油菜花节开幕后,来营地游玩体验的人增加了不少,仅3月8日当天,我们就接待了1000余人次。”据318房车营地的工作人员邵红丽介绍,来六枝看花的人多了,到房车营地游玩体验的人也随之增多,餐饮、入住人数都有明显的上升。318房车营地也紧扣看花季的时机推出优惠活动,让游客享受降价体验。

  据初步测算,从赏花季开始至目前,到六枝特区旅游的人数为92.7万人次,综合旅游收入7.59亿元,比去年同期增长26.6%。

  盘州市:

  借花打开景区旅游大门

  杜鹃花迎风摇曳,乌蒙大草原更显巍峨壮观,美丽多姿。目前,乌蒙大草原的十万亩高原矮杜鹃正是全面盛开的时节,乌蒙大草原山头上漫山遍野的粉色、白色的杜鹃花齐开放,将乌蒙大草原装扮得花团锦簇。

  从3月初开始,乌蒙大草原的大草原矮杜鹃便陆续开放了。游客们从四面八方驱车而来,在花海中感受春天的浪漫与温暖。同时,顺道欣赏一下充满神秘色彩的高山湖泊,以及并融雄、奇、险、峻、幽于一身的牛棚梁子大山、八担山等,还能体验浓郁的彝族风情。

  花海配上音乐,是春天的正确打开方式。乌蒙大草原抓住山花烂漫的大好时光,将于4月13日—14日举办第三届春花秋月活动“非遗”音乐节,邀请近20组少数民族音乐家与现代民间艺术家参演,将“非遗”民族文化展现在观众眼前,配合独特的乌蒙区域生活方式体验,打造贵州传统民族文化名片,推动非物质文化遗产的传承的同时,打响乌蒙大草原景区的旅游品牌。

  除了高原矮杜鹃,盘州大地上梨花、李花、刺梨花等百花争艳。借花节打开景区的旅游之门,成为了盘州春季吸引游客、推动全域旅游发展的一把“钥匙”。

  娘娘山景区拥有万亩刺梨基地,每逢花开时节,景区漫山遍野的刺梨花把娘娘山景区点缀得春意盎然,让人流连忘返。为了将独具特色的剌梨花美景与景点开发同步形成市场效应,景区将于4月19日——4月21日举办“首届刺梨花文化旅游节”,以请进来的方式,让游客“走进来”,让景区“走出去”。

  “通过吸引大批量游客观赏剌梨花美景,游览景区,把‘娘娘山国家湿地公园’良好品牌推出去,把温泉、酒店、科技示范园、天山飞瀑、索道、天生桥等景点推出去,提升景区游客量,实现景区可持续发展和创收。”娘娘山景区有关负责人表示,本次活动不仅将会带起农家乐酒店、餐饮业、等景区旅游市场的互动,同时牵起盘州全域旅游的联动,为即将投入运营的湿地公园景点、天生桥景点、温泉酒店、以及待开发的六车河峽谷营造推介氛围,拓展旅游市场空间。

  水城县:

  花节带热景区旅游

  3月2日,第八届水城县百车河桃花节举行。此前,发耳举办了首届樱桃花节。水城县次第举办的各类花节,吸引了纷至沓来的游客,也带热了水城县境内各景区的旅游。

  “桃花节举办这几天,野玉海景区游客就达1万余人。”水城县文体广电旅游局工作人员杨茜雲对记者说。

  据介绍,水城县旅游部门利用近期花节密集举办的时机,适时推出以品茗、体验采茶等为主题的旅游产品,通过旅行社组织游客到杨梅茶场、龙场乡真龙山茶场等处开展采茶、品茗活动。同时,还推出了到野玉海景区的玉舍国家级森林公园观赏杜鹃花、云海,乘坐观光小火车及体验玉舍森林温泉等旅游产品。

  而在桃花节的举办地百车河景区,更是以花为媒,通过举办各种活动吸引了大量游客,带热了景区旅游。百车河景区管委会党工委副书记杜洪义介绍,今年花节期间外地游客来景区及乡村旅游的人数比去年增加26000人次,景区综合收入达到1700多万元。

  “我们主要通过在沿百车河‘春芳里’举办美食街、桃园婚纱摄影、油菜花婚纱摄影、美食桃花宴等10余项活动来吸引游客,带动景区旅游。”杜洪义说。花节期间,水城县百车河景区还通过邀请穆维平等演艺明星现场献艺,吸引来大量游客,花节当天,就有1.5万名游客齐聚百车河,使桃花节成为去年轰动一时的水车节的升级版。

  百车河景区以后将如何更好地利用花节带动旅游?杜洪义认为要总结今年举办桃花节对时节把握不精准,桃花未到盛开时候,宣传力度不够等方面的不足,加大通过举办活动推动旅游的力度,让百车河景区做到“月月有活动,季季有精彩”。他还希望能开通从市区直达百车河景区的常设公交线路,方便市民和外地游客到百车河景区游玩。

作者: 编辑:陈传耀