六盘水市“一县一业、一乡一品、一村一特”发展成果显现——“绿色农产品”释放扶贫“大红利”

2019-04-08 23:15  来源:中国六盘水网

  去年以来,六盘水市相关部门在品牌特色农业上发力,集中打造“贵州绿色农产品”整体品牌,展示“一县一业、一乡一品、一村一特”发展成果,实现我市绿色农产品“优质优价”,助力脱贫攻坚。截至目前,全市千亩以上产业基地282个,种植面积达320万亩,“户户有增收、人人有脱贫门路”目标正在稳步推进。

  据市农业农村局有关人士介绍,早在2017年,市政府办就印发了六盘水市发展“一县一业”助推脱贫攻坚三年行动方案,以突出市场为导向,以深化农业供给侧结构性改革为主线,在巩固提升“3155工程”成果的基础上,做强做优区域特色明显的产业。

  2018年,“贵州绿色农产品推介会”在上海、北京、江西、四川等地相继开展,我市的六盘水凉都猕猴桃产业股份有限公司、水城县农林投资开发有限公司等多家农业企业以猕猴桃、刺梨、茶叶、人民小酒、火腿等多个农产品登上推介平台,将我市特色农产品推出贵州,带动全市农民增收。去年,全市累计有25家企业获得“贵州绿色农产品”评价证书,推荐534家企业(合作社、农户)的2080个产品进入“贵州绿色农产品”推介平台进行集中展示,推荐产品数位列全省第一位。

  截至目前,我市相关部门举全市之力实现“一县一业”产业布局,发挥因地制宜的地理优势,打造特色农业。水城县猕猴桃、六枝特区月亮河鸭蛋、盘州市妥乐白果、盘州刺梨果脯等已成为六盘水地理标志产品,知名农产品如六枝特区“宜枝魔芋”、盘州市“天刺力”系列产品、“盘县火腿”、水城县“水城春”等比比皆是。

  目前,全市已形成以“百里猕猴桃长廊”“盘州万亩刺梨基地”“六枝万亩茶叶基地”等一批万亩以上产业基地15个,千亩以上产业基地282个,种植面积达320万亩;短线产业“百花齐放”,种植面积达到126.8万亩,生态家禽出栏1241.41万羽,带动贫困人口通过土地收益和务工收益增收,实现了产业脱贫。

作者: 编辑:陈传耀