这26人喜获铜仁“新身份”

2019-04-17 23:45  来源:铜仁网

  近日,铜仁市救助管理站的26名流浪乞讨人员喜获集体户口,真正的成为铜仁市市民。从此,他们将以崭新的“身份”开始在铜仁的新生活。

  据统计近年来,铜仁市救助管理站总计救助生活无着流浪乞讨人员3474名。其中有26名长期滞留的流浪乞讨人员,由于有着不同程度的语言障碍、智力障碍、精神障碍等疾病,无法为救助管理站的管理工作提供有效的身份信息。

  铜仁市救助管理站通过刊登寻亲公告、公安系统DNA数据比对、人像对比、实地查访等多种方式仍然无法联系到这26名滞留人员的亲属。其中滞留时间最长的已超过5年。由于无法取得合法身份,这26名滞留人员也无法办理各项保险,更不能享受医疗以及最低生活保障等社会福利。

  为了便于管理和维护流浪乞讨人员合法权利,进一步加强长期滞留流浪乞讨人员照料安置工作。2018年初,铜仁市救助管理站通过与铜仁市民政局和公安部门协商,依据《民政部公安部关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》等相关文件精神,决定为铜仁市救助管理站的这26名长期滞留的流浪乞讨人员办理落户手续。

  目前,这26名长期滞留的流浪乞讨人员落户后,由铜仁市救助管理站统一管理户籍信息和集中供养。他们也和每一个铜仁市民一样,在铜仁市救助管理站拥有了温馨的家庭和温暖的家人,不再会流浪街头,同时更享受到低保救助保障和医疗救助报销等国家各项惠民政策。(铜仁市救助管理站)

作者: 编辑:陈传耀