新国标落地 电动车在贵州咋上牌?细则出炉

2019-04-19 09:51  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 4月15日,《电动自行车安全技术规范》正式实施。近日,为推进新标准的实施,贵州省市场监管局、省工业和信息化厅、省公安厅出台《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见的实施意见》(以下简称“实施意见”),进一步规范管理我省电动自行车生产、销售、使用各环节。

  实施意见包含加强电动自行车生产监管、加强电动自行车销售监管、稳妥淘汰在用超标电动自行车、严格办理电动自行车登记、加强电动自行车路面交通安全管理、加强标准宣传和政策宣讲等六大方面重点工作。其中提到,严禁为未获CCC认证车辆登记上牌,对2019年4月15日前购买的,既不符合旧标准也不符合新标准的在用电动自行车,所有人凭有效身份证明、车辆来历凭证、整车出厂合格证办理注册登记,核发临时号牌(白底红字)。

  实施意见提出,各地工业和信息化部门要会同市场监管部门对辖区内生产企业进行摸排检查,要求生产企业按照新标准组织生产。市场监管部门要严查未经强制性产品认证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为。对于上述行为查证属实的,由认证机构依法对认证证书作出处理直至撤销认证证书,由市场监管部门依法责令停止生产并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  实施意见要求,各地市场监管、工业和信息化、公安等部门要联合组织对辖区内电动自行车销售企业进行摸排,要求销售企业销售符合新标准的产品,引导消费者购买符合新标准的产品。对销售违标车辆的,要依法责令停止销售,并依法处罚;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  实施意见明确,在用超标电动自行车遍布城乡、基数庞大,涉及群体广、人员多,各地要按照“遏制增量、消化存量、严控余量”的原则,在当地政府的统一领导下,科学稳妥积极解决。

  实施意见规定,新标准实施后,各地要严格落实《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),对办理注册登记的新购电动自行车,要按照新标准认真查验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、销售发票等信息,通过公安部交管局“全国互联网交通安全综合服务管理平台”电动自行车认证信息查询功能,输入车辆整车编码查询相关技术参数、辨别认证书真伪。

  严禁为未获CCC认证车辆登记上牌;对符合条件的电动自行车,要按照规定录入《贵州省非机动车登记信息系统》,当日办结注册登记业务,核发电动自行车号牌(白底蓝字),上传全国公安交通管理综合应用平台。对2019年4月15日前购买的既不符合旧标准也不符合新标准的在用电动自行车,所有人凭有效身份证明、车辆来历凭证、整车出厂合格证办理注册登记,核发临时号牌(白底红字)。

  各地要结合本地实际和正在开展的城市道路交通文明畅通提升工程,积极探索推出本地电动自行车通行管理措施,正确处理好治堵治乱与保障电动自行车通行权的关系,科学合理分配路权,通过采取分区域、分道路、分时段行驶的方法,依法保障电动自行车安全、顺畅、便捷出行。要加大警力投入,加强路面管控,常态化开展电动自行车交通违法专项整治行动,严查闯红灯、逆向行驶等违法行为。

   延伸阅读

   新国标实施后,选购电动自行车应该注意哪些问题?

  一、注意查看电动自行车标识、合格证、出厂日期等。认真阅读说明书,了解产品的技术参数、性能指标和三包规定。新国标规定,电动自行车必须要有强制性产品认证(CCC认证)。

  二、注意查看产品装置。根据新国标规定,电动自行车须具有脚踏骑行能力,最高设计车速不超过25km/h、整车重量(含电池)不超过55kg、电机功率不超过400瓦、蓄电池电压不超过48伏等。

  三、选购合适的蓄电池。目前,电动自行车的蓄电池主要有铅酸蓄电池和锂离子电池两种。铅酸蓄电池的平均寿命可达一年半,使用普及,更换、修理较方便,但份量较重。锂电池的使用寿命相对更长,但价格较高,重量仅为铅酸蓄电池的三分之一左右。

  四.自觉遵守相关法律法规。新国标鼓励电动自行车骑行者佩戴头盔,消费者也要增强法律意识,做到文明礼让、安全行驶。

作者:林萌 编辑:汤成伟