英雄马金涛被追授一级英雄模范称号

2019-04-19 10:06  来源:贵阳晚报

  近日,人力资源和社会保障部、公安部作出决定,追授贵州省贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛全国公安系统一级英雄模范称号。

  去年12月20日,马金涛在执行抓捕涉毒犯罪嫌疑人任务中,面对穷凶极恶、手持弩箭拒捕的毒贩,临危不惧、奋勇向前,在身负重伤的情况下,仍强忍剧痛、死死抓住毒贩不放,终因伤势过重昏倒在地,经全力抢救无效,不幸壮烈牺牲,年仅30岁。

  马金涛从警5来,忠诚履行人民警察的神圣职责,长期扎根基层派出所,不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、无私奉献,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。他刻苦钻研业务、勇于攻坚克难,不断提升执法办案能力水平,每逢急难险重任务总是冲锋在前,为保一方平安作出了突出贡献。他情系百姓、亲民爱民,真心诚意为群众办实事、做好事、解难事,以实际行动树立了人民警察的良好形象,赢得了群众的普遍赞誉。

  决定指出,全国公安机关和广大公安民警要以马金涛同志为榜样,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,更好地担负起党和人民赋予的职责使命,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。 (记者 李慧超)

作者:李慧超 编辑:汤成伟