勒索财物168万 法院公开宣判 五被告人获刑

2019-04-23 09:01  来源:贵阳晚报

【专题】扫黑除恶督导进行时

  4月22日,清镇市人民法院公开宣判了一起涉恶案件。被告人陈某祥、刘某祥等五人因犯敲诈勒索罪、聚众扰乱秩序罪,被分别判处有期徒刑,并各判处罚金一万元。当天庭审现场共100余人参加旁听。

  2016年7月份以来,被告人陈某祥纠集刘某祥、黄某学、黄某富、刘某芬,组织清镇市站街镇林歹村朱昌组村民以相关采矿者、砂石厂位于朱昌组需缴纳承包费为由,在工地搭建帐篷长期阻碍工程施工,强行向其索要钱财。

  经该院审理查明,该犯罪团伙人员较为固定,且经常纠集在一起多次实施犯罪活动,扰乱经济、社会生活秩序,符合恶势力犯罪的法定构成要件。

  清镇市法院经认为:被告人陈某祥、刘某祥、黄某学、黄某富、刘某芬等五人以非法占有为目的,通过阻碍施工或以阻碍施工相威胁,两次勒索财物共计人民币168万元。五被告人的行为已构成敲诈勒索罪,依法应予处罚。

  此外,被告人陈某祥纠集刘某祥、黄某学、黄某富、刘某芬组织村民通过堵工的方式,扰乱了企业正常生产秩序,致使企业遭受损失达1111826.52元,五被告人行为已构成聚众扰乱社会秩序罪。由于五被告人均系一人犯数罪,应依法数罪并罚。清镇市人民法院依照《中华人民共和国刑法》相关规定对五被告人作出判决:被告人陈某祥被判处有期徒刑六年六个月,判处罚金一万元;刘某祥、黄某学、黄某富、刘某芬四人分别判处有期徒刑四年八个月至五年不等,各处罚金一万元。(记者 陈佳艺)

作者:陈佳艺 编辑:汤成伟