茅台机场站坪扩建工程通过验收 停机位增至9个

2019-04-21 23:54  来源:遵义网

茅台机场停机坪上停靠的飞机(受访者供图)

  本网讯昨日,遵义晚报记者从茅台机场公司获悉,该机场去年下半年开工建设的站坪扩建工程,日前已建成完工,并顺利通过行业验收。至此,茅台机场停机位由原来的4个增至9个。

  茅台机场距离仁怀城区16公里,距离遵义中心城区约100公里,机场按4C标准建设,跑道长度2600米,站坪机位4个。自2017年10月底通航以来,累计开通航线20条,通航城市达到30个,航线网络基本覆盖国内一线城市和重点旅游城市。

  随着旅客量的增加,茅台机场航站区现有设施容量已趋于饱和。去年4月,民航西南地区管理局、民航贵州监管局和仁怀市政府、茅台机场公司,就机场站坪扩建工程进行了立项评估。随后不久,茅台机场站坪扩建工程可行性研究报告获省发改委批复同意,其扩建工程除了新增5个C类站坪机位外,还将新建1条垂直联络道,配套建设助航灯光及站坪照明工程、飞行区消防工程等设施。

  据介绍,由民航西南地区管理局、民航贵州监管局、民航专业工程质量监督总站西南地区监督站等单位组成的行业验收组,现场对茅台机场站坪扩建工程项目及竣工资料档案进行了仔细检查,一致认为该扩建工程按初步设计批复进行了实施,满足使用功能要求,工程档案资料收集齐全,符合国家和行业的有关技术标准及规范,同意通过行业验收。

  此次行业验收通过后,意味着茅台机场新增的5个停机位、1条垂直联络道及相关配套设施正式投入使用,将全面提升茅台机场综合保障能力。(遵义日报全媒体记者徐飞)

作者: 编辑:陈传耀