贵州发布2019三大领域人才发展白皮书

2019-04-25 16:46  来源:贵阳网—贵阳日报

【专题】2019第七届贵州人才博览会

  4月24日,记者从第七届贵州人才博览会组委会获悉,《贵州省数字经济人才发展白皮书(2019)》《贵州省文化和旅游人才发展白皮书(2019)》《贵州省卫生健康人才发展白皮书(2019)》于日前发布。白皮书分析显示,近三年来,贵州数字经济、文化旅游、卫生健康三大领域的人才规模增长较快,增速分别为43.04%、22.59%、10.86%,对全省深入推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动具有显著支撑作用。

  三本白皮书是第七届人博会组委会联合省大数据局、省文化和旅游厅、省卫生健康委,组织贵州人才发展研究所等专业机构及相关领域专家,经过深入调研编写的。其中,《贵州省数字经济人才发展白皮书(2019)》将该领域人才分为数字产业化人才和产业数字化人才两类;《贵州省文化和旅游人才发展白皮书(2019)》将该领域人才分为文化人才和旅游人才两类;《贵州省卫生健康人才发展白皮书(2019)》则主要聚焦医疗卫生、公共卫生、健康医药三类人才。

  根据白皮书,2018年,全省三大领域人才存量规模为91.12万人,大中专院校在三大领域的人才供给为9.66万人。目前,三大领域人才需求规模为24.07万人。到2020年,三大领域人才规模预计将分别增长到41.18万人、32.9万人、40.99万人,年均增长率均将超过10%,其中数字经济人才需求更为强劲。

  我省三大领域人才均存在规模总量不足、人才地域分布不均衡、人才层次分布不优、高层次人才依然偏少等问题,这也是本届人博会及未来全省人才工作努力的方向。(记者刘辉罗婧)

作者: 编辑:秦美虹