天青色在等你:传世汝窑研究所仿烧汝窑品鉴会在汝州召开

2019-04-28 10:41  来源:商都网

  2019年4月23日,“汝州市传世汝窑研究所研发成果品鉴会”在中国河南汝州市汝瓷小镇举行。中国古陶瓷学会会长、河南省文物考古院原院长孙新民,中国文化遗产研究院研究员、国家文物鉴定委员会委员刘兰华,故宫博物院研究员、国家文物鉴定委员会委员陈华莎,陕西耀州窑博物馆名誉馆长、陕西省文物考古院研究员禚振西,河南省社科院研究员夏志峰,郑州大学物理学院副院长(教授)赵维娟,河南省文物考古研究院研究员赵文军等嘉宾及汝州市副市长张平怀,汝州市政协党组成员、副县级干部余占营等和当地文化文物部门、相关陶瓷企业负责人、以及国内收藏界、工艺美术界、文化界、新闻界等上百人参加了本次品鉴会。

  汝州市传世汝窑研究所研发成果品鉴会嘉宾合影

  汝窑为五大名窑“汝、官、哥、定、钧”之首,因产于宋代汝州(曾领今日宝丰、鲁山、叶县等地)而得名。据传,宋徽宗云“雨过天青云破处,这般颜色作将来”,帝王的一句期许,使后人就把这句话作为汝窑的特征而存世。今人发掘的窑址主要有今汝州市老城区内张公巷和宝丰县大营镇清凉寺村,因其存世稀有、烧制难得、传承断代,以致流传到今天的真品不足百件,殊为难得,在中国陶瓷史上素有“名瓷之首,汝窑为魁”之称。

  汝州市传世汝窑研究所负责人崔俊杰(左一)向郭木森(左二)、禚振西(左三)、孙新民(右一)等专家介绍汝瓷恢复样品

  汝州市副市长张平怀致辞

  崔俊杰介绍汝窑复烧的艰辛过程

  赵维娟教授发布传世汝窑研究仿烧产品的检测结果

  河南省文物考古院研究员郭木森分享了北宋汝官窑与汝州市传世汝窑复制品内质结构几乎相同的特征分析报告

  汝窑烧制在南宋时就有“近尤难得”之感叹,历代艳羡之余仿制不绝。清乾隆皇帝曾下旨景德镇以国家最高水准仿烧,结果差强人意,发出“仿汝不似汝”的感叹。新中国成立后,社会各界为仍为之不断探索。2013年汝州市传世汝窑研究所组建研究团队,历时六年多艰苦探索、反复研究,终于生产出20多种不同造型的仿汝瓷器。这些器物经质子激发x射线荧光分析测量后,令人惊喜的发现与北宋汝窑瓷釉十分接近,达到了81.6%的相似度,成为汝窑复烧史上的新奇迹。

  孙新民、刘兰华鉴赏仿烧汝瓷

  刘兰华说:“感谢汝州市人民政府和汝州市传世汝窑研究所提供了这么好的一次学习机会,仿烧的这么多品种与北宋同类器型相近,可以说是浴火重生,研究所付出了大量的心血和劳动才有的好结果,值得我们学习。”

  陈华莎鉴赏复烧的“汝瓷十八件”

  陈华莎常年在北京故宫博物院工作,她说“今天有幸看到汝州市传世汝窑研究所近年的仿烧产品,感到很震撼,无论从釉色、质感还是工艺方面几乎与北宋汝窑一致”。

  禚振西说“没有想到汝瓷会发展这么迅速,出乎意料。”

  中国古陶瓷学会孙新民会长说:“汝窑仿烧由来已久,难度较大,汝州市传世汝窑研究所研发仿烧的产品釉色达到一个很高的水准,值得充分肯定。”与会专家最终一致签字肯定了汝州市传世汝窑研究所仿烧汝瓷产品。

  复烧的汝窑十八种器型,捐赠与汝州市汝瓷博物馆

  据悉,汝州市传世汝窑研究所在研发过程中,得到孙新民、郭木森等专家的多次指导,专家们对传世汝窑的研究方向和路径给予了充分肯定:一个团队六年来筚路蓝缕,玉汝于成,终得大器于晚成,传承有序于守正创新之中。"汝窑仿烧由来已久,难度较大,传世研究所研发仿烧的产品初见成效,成绩斐然,釉色达到一个很高水准。无论从釉色,质感还是工艺方面几乎与北宋汝窑一致"!

  本次品鉴会由汝州市人民政府、河南省古陶瓷鉴赏研究会主办,汝州市汝瓷电子商务产业园管理委员会、汝州市文化广电和旅游局、文物局、汝州市传世汝瓷研究所承办,《理财收藏》杂志、商都网、汝瓷网、河南善古文物艺术品修复中心协办。(作者 刘方 来源:商都网)

作者:刘方 编辑:徐令