金银花开“金银”来

2019-05-20 09:40  来源:遵义日报
  又到了金银花收获的时节。在绥阳县郑场镇卧龙村金银花基地里,金银花竞相开放,芳香四溢,村民们正在采摘今年第一茬金银花。

  近年来,卧龙村引进金银花种植加工企业绥花公司打造金银花种植基地,并通过“基地+村集体经济+农户”的模式,引领村民积极参与,目前种植金银花1000余亩,涉及农户200户800余人,其中贫困户有19户36人。

  “我们今天第一天采花,地里有80个人在采,一天可采鲜花1000来斤,如果做成茶的话,产值在3万元左右。”绥花公司业务经理李瑞朴说。

  金银花是该县一大支柱产业,全县种植面积达22万亩。目前有11.5万亩金银花进入采摘期,主要集中在小关、郑场等乡镇,涉及种植农户4555户,年产干花1800吨(其中茶花150吨),叶子2000吨,实现年产值1.6亿元,花农户均年增收8000元。培育金银花深加工企业40余家,研发的金银花茶、金银花凉茶、金银花鸡蛋糕、金银花日化用品等40多个产品已上市销售。

作者:黄云 编辑:汤成伟