彻底解决交通拥堵 贵州取消17个省界收费站

2019-05-21 09:08  来源:贵阳晚报

  近期,国务院常务会议审议通过了《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,其中包括贵州省界收费站共17个。记者从贵州省黔通智联公司获悉,相关的黔通卡等系统正在升级,建议车主耐心等待消息。

  据了解,取消收费站后,客车平均通过省界时间由原来的15秒减少为2秒;货车平均通过省界时间由原来的29秒减少为3秒。省界交通拥堵现象将彻底解决,节能减排成效显著。同时,还有利于降低高速公路的运营、管理成本,降低人力资源成本;有利于加快智慧公路建设,促进高速公路高质量发展和运营服务水平的提升。

  黔通智联工作人员提醒车主,取消高速公路省界收费站后并不是取消收费。而是通过技术手段实现不停车快捷收费。车辆的身份识别、路径记录和不停车收费主要依靠ETC车载装置实现。

  目前,全省高速公路已经实现全国ETC联网运行,具备良好基础。但还仅限于一个收费站只有1—2条ETC通道,其余人工通道还需要进行改造,相关工作已着手进行。

  按照规定,出入口收费站仍将保留少量人工收费车道,没有安装ETC车载装置的车辆,可继续在入口收费站停车领卡,出口收费站停车交卡交费。但这些车辆如遇车流量大的收费站出入口,可能经常会排队,且无法享受优惠。

  工作人员表示,贵州目前正在对系统进行全面升级和改造,以适应全国现状。车主可以免费安装,只收每月3元的服务费。据悉,公务用车、国有企业车辆以及救护车等特种车辆,将由政府及相关部门和企业组织完成安装;对营运车辆,将由地方人民政府组织相关企业完成安装;普通社会车辆,将由基层政府及有关部门深入社区和村镇安装。(记者 王芳)

作者:王芳 编辑:汤成伟