数博前沿丨“铁臂阿童木”制作人黑川庆二郎将亮相数博会

2019-05-21 21:36  来源:贵阳网-贵阳晚报

【专题】创新发展 数说未来 聚焦2019数博会

  2019数博会开幕当天下午,一场集趣味性和专业性于一体的论坛——“数字动漫”分论坛将在贵阳会议中心举行。

  1980年在央视开播的动画片《铁臂阿童木》,在中国掀起了一股动漫科幻热潮。39年后的今天,《铁臂阿童木》制作担当黑川庆二郎来到贵阳,讲述他的“动漫人生”,与动漫爱好者和专业人士开展面对面的交流。

  1952年,日本动漫鼻祖手冢治虫创作的《铁臂阿童木》问世,这个勇敢、聪明、正义、有十万马力的小机器人人见人爱。1963年,由黑川先生担任制片的同名动画片推出,创下并保持了极高收视率。20世纪70年代,日本动画开始进军国际市场,首当先锋的便是《铁臂阿童木》。该动画影片在美国和亚洲市场上热播,并且带动了周边产品产生新的经济效益。让世界开始认识日本动画。

  作为日本动漫界的领军人物,黑川先生见证了中日动漫产业50年的发展。在两国的动漫历程中,中日双方通过不断加强互动,用动漫搭起两国文化交流的桥梁。据了解,“铁臂阿童木”的诞生便是受到了中国动画的影响。上世纪40年代,中国电影动画片《铁扇公主》在日本上映,反响热烈,手冢治虫正是在观看了这部动画后受到震撼,决定从事动漫创作。

  目前,我国动漫产业进入了快速发展的阶段,原创漫画在图书市场表现不俗。同时,随着数字产业的兴起,手机漫画这种新媒体漫画表现形式,深受年轻人追捧。不少企业、机构开始进军动漫世界,打造动漫产业链。

  近20年来,黑川先生一直致力于国际动漫产业的文化交流、人才培养、市场开发和动漫创作。黑川先生在多个场合表示:动漫制作是一种从事创造力和想象力的工作,中国作为一个有着14亿人口的大国,动漫产业的发展有着巨大潜力。贵州有着丰富的少数民族文化资源,独具特色的的民族文化,将为动漫艺术创作注入巨大的活力。

  在中国动漫产业强势发展的势头下,贵州、贵阳快速发展的大数据产业,将如何催生动漫文化产业新产品、新模式的不断涌现?在“数字动漫”分论坛上,黑川先生将就大数据与动漫产业的结合,以动漫提升城市文化品位、促进中日两国的文化交流等话题,与动漫爱好者、专业人士进行深度交流。

  大数据与动漫碰撞,将擦出怎样的火花?5月26日,我们翘首以待。

作者: 编辑:李柏杉