小满到 贵州还热不起来 需警惕强对流天气

2019-05-22 10:54  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)5月21日是24节气中的小满节气,但贵州个别乡镇将达到暴雨量级。据贵州省气象局最新预报显示,22日,23日贵州各地气温虽开始回升,但从23日夜间开始,降雨逐渐增多,强度也有所加大。

  监测显示,21日早上8时,贵州省西北部少数县市为9-11℃,省的南部边缘地区为18-20℃,省内其余大部地区为12-17℃。其中,威宁8.6℃最低,望谟20.2℃最高,贵阳13.5℃。与昨日相比,省的西南部地区下降了2-5℃,省内其余大部地区略有下降。

  那么,小满前后天气如何?预报显示,小满节气后,贵州冷暖空气交汇频繁,强对流天气也时有发生,要特别警惕暴雨、狂风、雷电等天气。

小满节气,贵州各地气温“平静” 多彩贵州网记者 杨昌鼎摄

  今明两天,贵州省以多云为主,气温也在逐步回升中,阳光将重回大地,天气又变得明媚温暖。不过从23日夜间开始,降雨逐渐增多,强度也有所加大,虽然降雨又将开始,但是气温并未受到太大影响,贵州省气象台提醒,大家只须准备好雨具,不必纠结衣物的增减。

  从短期天气来看,今天夜间到23日白天,省的西部地区阴天间多云有分散阵雨或雷雨,其余地区多云;23日夜间到24日白天,省的西部和北部阴天间多云有阵雨或雷雨,局地有中到大雨,个别乡镇有暴雨,其余地区多云间阴天有分散阵雨或雷雨。

  在此,多彩贵州网提醒您,在小满节气到来时,多吃含水及钾高的新鲜蔬菜和水果,可多食用消热利湿的食物,如绿豆粥、荷叶粥、赤豆粥等,以方便将体内湿热之邪排出体外。同时注意加强对心脏的调养,避免伤心、伤身、伤神。

  贵阳天气预报

  今天夜间到23日白天,多云;

  23日夜间到24日白天,多云间阴天有分散阵雨或雷雨。

作者:应腾 编辑:汤成伟