遵义市全面推进易地扶贫搬迁安置点后续工作

2019-05-21 21:55  来源:遵义网-遵义日报

  日前,记者从遵义市政府获悉,从5月中旬起,遵义市启动了全市易地扶贫搬迁后续工作协调调度督查联动机制,全面推进易地扶贫搬迁后续工作“五个体系”(基本公共服务体系、培训和就业服务体系、文化服务体系、社区治理体系、基层党建体系)建设,确保实现“搬得出、稳得住、能致富”。

  近年来,遵义市易地扶贫搬迁取得了阶段性成果。截至目前,已完成搬迁入住179585人,占“十三五”易地扶贫搬迁计划的91%。其中,2016年度16494户72190人、2017年度23817户101945人已全部搬迁入住,拆旧复垦工作也走在全省前列。2018年实施的12个安置点将搬迁5705户23566人,已建成9个,正在建设3个,预计今年6月底全面完工并搬迁入住。为了让群众“搬迁与脱贫同步、安居与乐业并重”,目前全市已在安置点及其附近配置了部分学校及医疗机构,一大批搬迁群众的低保、医保、养老保险等有效转移接续,子女顺利转学,看病就医方便;实现搬迁群众户均就业1.8人,实现了户均1人以上就业的目标。总体上看,围绕“两不愁三保障”,在易地扶贫搬迁上,各地积极探索、大胆创新,工作有特色、有亮点。

  为更好地推进全市易地扶贫搬迁后续工作,我市启动全市易地扶贫搬迁后续工作协调调度督查联动机制,建立了议事协调会议制度、工作调度机制、督查考核机制“三项制度机制”;分类研究制定全市225个易地扶贫搬迁安置点后续工作落实的具体方案和措施,并督促检查各级各部门贯彻落实省委“1+7”配套文件及后续工作有关政策措施的情况;明确了69项全市易地扶贫搬迁后续工作任务清单。

  市委、市政府强调,要进一步提高政治站位,确保责任落实。严格按照任务清单,逐项对表,细化工作措施,明确项目推进的时间表、路线图,全面统筹推进好易地扶贫搬迁安置点后续工作,扎实抓好“五个体系”建设,确保稳得住、能致富,实现打赢脱贫攻坚战目标。(记者李培松)

作者:李培松 编辑:龚煦翔