遵义南环高速竣工验收,6月1日正式通车

2019-05-29 08:59  来源:遵义晚报

  三合互通(中建四局三公司供图)

  南环高速冷水坪互通,该处连接贵遵复线(王宗辉/摄)

  逢山开路,遇水架桥,通过建设者们三年的苦干实干,昨日上午,遵义南环高速公路正式通过贵州省交通运输厅、贵州省交通质监局验收,完成了遵义绕城高速的最后一块“拼图”。从6月1日开始,它将履行使命开始为我市地方经济做出贡献。

  记者体验“绿色”的南环高速

  昨天上午,遵义晚报记者驱车跟随项目部负责人,提前体验了这条高速。从播州区石板收费站上高速,不到5分钟,就到达乐理互通,这是全线最大的一个互通式立交桥。该互通连接北环高速、南环高速以及杭瑞高速,是一个十字交叉的互通式立交桥。

  据中建四局南环高速公路总经理部总工程师周波介绍,为了给广大驾驶员和乘客打造优美的道路环境,营造舒适的出行体验,南环高速公路项目部采用了绿色美观的植被混凝土专利技术和防护形式。把加入水泥的土壤喷到岩石上进行固化,再用特殊的材料中和水泥的碱性,然后将植物种子喷到表面。约一个半月的时间,各种植物生根发芽,长势良好,一片绿色的边坡呈现在眼前。

  随后,记者经三合镇、苟江镇、三岔镇三岔互通,最后到达南环高速终点冷水坪,该处接贵遵复线高速公路,全程大约20分钟。行驶过程中记者看到,在南环高速公路两侧,约10万平方米的石质边坡经过专业的治理、绿化,如今已经变得草木苍翠。这条绿色高速,给人一种“车在路上,人在景中”的美好感受。

  绕城高速将环抱中心城区

  记者了解到,南环高速公路设计时速100km/h,路基宽26米,双向四车道。全线共有桥梁50座,隧道6座,枢纽互通、落地互通各3个,桥隧比例39.2%,项目总投资70.46亿元。该项目于2016年6月开工建设,与遵义北环、贵遵高速复线及正在施工的遵余高速公路相连接,上跨杭瑞高速、兰海高速、川黔铁路、G210国道、东南大道,下穿渝黔高铁。

  “南环高速公路将于6月1日正式通车,通车后成为兰海高速、杭瑞高速、贵遵高速复线的重要联络线,可以改善我市东西向交通的通行能力。”据遵义南环项目公司总经理邹敏介绍,南环高速是遵义绕城高速的最后一块“拼图”,和已经通车的青檬高速、北环高速、贵遵高速复线形成一个包围遵义中心城区的高速公路圈。

  据了解,青檬高速于2013年10月底通车,起点与杭瑞高速思遵段相交(虾子镇青山村处),终点与兰海高速崇溪河至遵义段相交(董公寺镇檬梓桥处),全长30.90公里。主要作用是连接遵义周边各条高速公路,因此设了青山互通、中桥互通、洪江互通、李子垭互通、檬梓桥互通5处互通立交,让各个方向的车辆都能通过这些互通点实现互通。

  北环高速起于汇川区高坪镇的檬梓桥互通,与绥阳至遵义高速公路青山至檬梓桥段相接,止于播州区鸭溪镇乐理村的乐理互通,与杭瑞高速公路遵义至毕节段相接,全长29.07公里,于2014年通车。2017年底,贵遵高速复线通车后,连通了青山至冷水坪,加上青檬高速、北环高速以及南环高速,这四条高速可以说是完美地环抱中心城区。

作者:王宗辉 编辑:汤成伟