“端午水”今收场!雨后防灾工作仍不能松懈

2019-06-10 11:40  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(杨春竹 本网记者 杨昌鼎)根据最新气象资料分析,6月5日以来贵州省持续性的大范围强降雨过程将于明天(6月10日)趋于结束。未来三天,暴雨活动范围明显减小,只在省的南部、西部部分乡镇出现。

  今天(6月9日)夜间到10日白天,全省各地阴天间多云有阵雨或雷雨,省的南部和西部有中到大雨,部分乡镇有暴雨,个别乡镇有大暴雨;10日夜间到11日白天,全省各地阴天间多云有阵雨或雷雨,省的西部、南部地区有中到大雨,个别乡镇有暴雨;11日夜间到12日白天,全省各地阴天间多云有阵雨或雷雨,省的中部以西以南有暴雨,个别乡镇有大暴雨。

  虽然大范围的暴雨天气过程趋于结束,但由于此次大范围持续性强降雨具有持续时间长,累计雨量大的特点,加之强降水落区与前期部分强降雨区域重叠,使多数地方土壤含水量饱和,山塘、水库已处于高水位运行,因此仍需防范滑坡、泥石流等地质灾害的发生。

  此外,公众外出应尽量避开山谷、河边、低洼地带和不熟悉的路段。如果在旅游途中遇暴雨天气,应控制车速,路过山坡和山区公路时不宜长时间停留或停车,防止山体滑坡或泥石流。农业方面,农田需及时排渍,同时抓住此次降雨天气过程抢水打田栽秧。

  据贵州省气候中心统计,6月5-8日,全省考核站中暴雨、大暴雨、特大暴雨站次分别为406站次、66站次、3站次,主要分布在遵义、毕节、安顺、贵阳、黔南、黔东南等地,其中大暴雨以上站点主要分布在安顺和黔南州等地。

  全省31县(市、区)出现暴雨以上降水38站次,其中播州、镇宁、平坝、贵定、紫云、罗甸、长顺7县(区)出现两个暴雨日,晴隆、关岭、紫云、长顺、罗甸、龙里6县出现特大暴雨日。

作者:杨春竹 本网记者 杨昌鼎 编辑:汤成伟