贵阳市初中配额生指标划定

2019-06-19 09:33  来源:贵阳晚报

  6月18日,贵阳市教育局公布了《关于下达2019年各初中学校配额生分配组合及分配办法的通知》,其中明确,2019年,云岩区、南明区、观山湖区及原小河区(简称“三区一地”)内省级示范性高中面向贵阳市招生计划的50%用于分配给各初中学校招收配额生(含配额定向生、集团内招生、民族生)。

  据悉,2019年,贵阳市“三区一地”内省级示范性高中面向贵阳市招生计划的50%用于分配给辖区内各初中学校,主要面向“三区一地”辖区内各初中学校招生,其中面向贵阳市招生计划的4%作为配额定向生用于录取“三区一地”外其他区(市、县)的中考考生。

  由于“三区一地”辖区内初中学校较多,而且部分学校人数较少,因此将“三区一地”内初中毕业生较少的学校按类别由若干学校组成一个单元,参与配额生名额分配。

  今年,“三区一地”外其他区(市、县)所属省级示范性高中招生计划的50%用于分配给各初中学校,主要面向辖区内各初中学校招生,同时划出相当比例用于招收除本区(市、县)外的考生。

  此外,为满足贵阳市培育新优质教育资源的需要,2019年贵阳市第一中学教育集团、贵阳市实验三中教育集团、贵阳市民族中学教育集团,面向集团内初中成员学校招生,原则上按三个集团龙头高中学校面向贵阳市招生总计划2%的比例安排招生计划,贵阳一中20名,贵阳实验三中10名,贵阳民中10名。其中,贵阳一中和贵阳实验三中集团内成员学校招生计划纳入网上配额生招生,贵阳民中集团内成员学校招生计划由贵阳民中自主招生。

  三类学生可享受配额生政策

  一、贵阳市“三区一地”和其他区(市、县)的户籍学生,连续在辖区内同一初中学校就读初二、初三年级的。

  二、贵阳市“三区一地”和其他区(市、县)户籍跨区就读的学生,具有同一初中学校连续三年学籍的。

  三、非贵阳市户籍的进城务工人员子女,在贵阳市就读九年义务教育且初中三年在同一学校就读的。

  不属于以上三种类型的学生以及往届生,不能享受配额生政策。配额生录取在各学校(单元)分配到的示范性高中配额生计划内择优录取。

作者:谢孟航 编辑:汤成伟