贵州省市场监管局:不要采食不认识的野生菌

2019-06-19 09:35  来源:贵阳晚报

  白毒鹅膏菌

  我省是一个多民族的山区省份,森林植被丰富,每年夏秋季节是野生菌生长繁殖最多的时节。6月18日,贵州省市场监管局发布警示提醒市民:做好毒菌中毒防控,不要采食不认识的野生菌!

  贵州省市场监管局特别提示注意以下几种在贵州引起中毒的野生毒菌:

  1、白毒鹅膏菌,又称白毒伞,学名为淡红鹅膏菌(Amanita pallidorosea),剧毒,中毒类型为肝肾损害型,是致死率极高的毒蕈,一般食用后6至24小时出现不适,如头昏、乏力、腹痛、腹泻、呕吐等症状,可能出现1至2天“假愈期”,随后病情进行性加重,出现昏迷、黄疸、无尿等症状,严重者因多脏器功能衰竭而死亡。

  2、秋盔孢伞,别名秋生盔孢伞、秋生鳞耳。子实体小,夏秋季在针叶树腐木上成群或成丛生长,也经常出现在锯木厂的木屑堆上。此菌极毒。中毒表现与毒鹅膏菌相似,属肝脏损害型,死亡率也极高。

  3、亚稀褶红菇属树木的外生菌根菌。子实体中等大。菌盖浅灰色至煤灰黑色,菌褶直生或近延生,浅黄白色,伤变红色,稍稀疏,不等长,厚而脆,不分叉,往往有横脉。由于与某些可食用菌极为相似,误食中毒发生率达70%以上,一般进食半小时左右发生恶心、呕吐等症状,病情进行性加重,毒素有明显肌溶解作用,血生化检查:肌酸激酶急剧增高,病死率较高。

  4、黄盖鹅膏白色变种,也是鹅膏类剧毒菌。此菌极毒,菌体幼小的毒性更大。该菌含有毒肽和毒伞肽两大类毒素。中毒症状与白毒伞相似,潜伏期长达24小时左右,中毒死亡率极高,甚至100%。中毒者必须及时就诊,采取以解毒保肝为主的治疗措施。

作者:孙维娜 编辑:汤成伟