遵义至余庆高速飞龙湖乌江大桥先导索过江

2019-07-11 09:27  来源:遵义晚报

  先导索过江(项目部供图)

  7月9日上午9点,随着现场总指挥一声令下,一艘海事船牵引着一根长达1200米的钢丝绳,从乌江余庆岸向遵义岸驶去。10点,遵余高速(遵义至余庆高速公路)飞龙湖乌江大桥先导索过江顺利完成。

  据了解,国内大跨径悬索桥先导索过江,通常采用船舶拖拽、火箭抛送、热气球牵引和直升机牵引等方法。遵余高速公路项目部对多个方案进行比较,最终选用较为经济的牵引船直接拖拽的方式跨越乌江峡谷。先导索拖拽过江仅针对大桥上游的单幅“猫道”,下游“猫道”的牵引索架设利用上游已经完成的牵引索牵引过江。先导索过江是悬索桥上部结构施工的第一步。

  据悉,遵余高速沿线经过余庆县、湄潭县、瓮安县、播州区,全长93公里,主线桥梁66座,隧道22座。飞龙湖乌江大桥是其控制性工程,全长1243.5米,为悬索+T梁特大桥,其中主桥是680米的钢桁梁悬索桥。

  据项目部负责人介绍,先导索过江是飞龙湖乌江大桥施工的控制性节点。为确保先导索顺利过江,项目部制定了详细科学的施工方案,对先导索过江进行周密部署。

  先导索成功过江后,接下来将以先导索为基础,工作人员往复牵引、依次以小换大,形成“猫道”牵引系统,完善其他附属设施,进行“猫道”的安装工作。“猫道”架设完成,主缆的架设、钢桁梁的吊装施工将提上日程,为年底飞龙湖乌江大桥主桥钢桁梁合龙打下基础。

  相关链接

  “猫道”是悬索桥施工时架设在主缆之下、平行于主缆的线形临时施工便道。上下游各一条,断面通常呈U型,狭长且有一些摇晃,故称“猫道”。它是施工人员进行施工作业的高空脚手架,是主缆系统乃至悬索桥整个上部结构的施工平台。施工人员在其上完成诸如索股牵引、调股、整形入鞍、紧缆、索夹及吊索安装、箱梁吊装及工地连接、主缆缠丝、防护涂装等重要任务。它是悬索桥施工中极其重要的临时设施,大桥竣工后将被拆除。

作者:王宗辉 编辑:汤成伟