第四套人民币1角和5角纸币现在仍可使用

2019-07-19 10:17  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)近日,人民银行贵阳中心支行接到消费者投诉称,个别超市贴出告示拒收第四套人民币1角和5角纸币,给消费者现金支付带来不便。7月17日,记者从中国人民银行贵阳中心支行召开的新闻通气会上获悉,目前,市场上流通的第四套人民币1角和5角纸币并没有停止流通,仍然可以使用。

  根据2018年3月20日央行发布《(第四套人民币部分券别停止流通)》(公告〔2018〕第6号),自2018年5月1日起退出市场流通的是四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币,但不包括1角和5角纸币。

  按照安排,第四套人民币部分券别的集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日。在此期间,其持有者可到各银行业金融机构营业网点办理兑换。

  目前,集中兑换期已经结束。根据2019年3月26日中国人民银行贵阳中心支行发布的《关于贵州省第四套人民币部分停止流通券别后续兑换工作的通知》(贵银办发〔2019〕58号),已明确由中国农业银行贵州省分行承担后续兑换工作。

  从2019年5月1日起,如有群众需要兑换上述第四套人民币部分停止流通券别,请到就近的农业银行选定网点兑换。选定网点名单已于4月28日在“央行在黔”微信公众号公布。

  根据《中国人民银行法》、《中华人民共和国人民币管理条例》规定,中华人民共和国的法定货币是人民币,以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。停止流通的人民币除外。消费者如果遇到违法拒收现金,可向当地人民银行分支机构进行举报。

  人民银行贵阳中心支行举报电话:0851-83927505。

作者:程曦 编辑:汤成伟