榴莲、蛋黄派……注意这些“被酒精”食药品

2019-07-23 10:36  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎/图文 耿礁/主播 徐昆/视频 实习生 江永胜)WHAT?吃了蛋黄派被查出酒驾?近日,山西省临汾市就发生了一起吃蛋黄派后被查出酒驾的事件。

  7月22日下午,多彩贵州网记者亲自进行了测试,包括榴莲、蛋黄派等“被酒精”食物之外,还包括一些药品和清洁用品,如漱口水、藿香正气水等等。

  ·测试1

  开始前,记者测试结果酒精含量为0毫克/100毫升。在用漱口水漱完口10秒后,酒精测试仪显示测试结果远远高于醉酒状态,为190毫克/100毫升(饮酒驾车大于等于20毫克/100毫升,醉酒驾车大于等于80毫克/100毫升)。

  约两分钟后,记者再次进行测试,数值直降至0。

  试用的漱口水买自贵阳某药房,价格在24元。在漱口水成分中,记者看到有乙醇的成分。该漱口水总含量为250ML,其推荐每次用量约15ML左右,彻底漱口30秒后吐出。

  ·测试2

  随后,记者打开了一盒新的蛋黄派,测试用的蛋黄派为市面上常见的品牌,购自贵阳一家便利店,一枚23克。记者在其包装盒上看见,其食品名称为蛋黄派(注心型),在配料中写有食用酒精的成分。

  跟上述步骤一样,记者先确保体内酒精含量为0毫克/100毫升,才开始对蛋黄派进行测试。

  记者吃了一枚蛋黄派后立即测试,结果高达150毫克/100毫升,与漱口水相比略低,但证实了蛋黄派酒驾的结果并非虚假。蛋黄派真的能致酒驾,差不多是醉酒状态的两倍。约两分钟后,测试数值降到了0。

  ·测试3

  在确保体内酒精含量为0毫克/100毫升后,记者打开了瑞士卷【草莓味卷式夹心糕点】。

  测试用的瑞士卷和蛋黄派是购自贵阳一家便利店,食品名称为达利园瑞士卷草莓味,产品类型为卷式夹心糕点(冷加工)。在包装袋上注明了净含量160克(8枚),在配料中与蛋黄派一样都含有食用酒精。

  在记者吃了一枚瑞士蛋糕卷后,测试结果为110毫克/100毫升,虽然与前两相比都略低,但仍然超过了醉酒状态。

  约两分钟后,数值也恢复到了0。

  ·测试4

  测试完瑞士蛋糕卷,记者休息了一会,并漱了漱口,在确保体内酒精含量为0毫克/100毫升的前提下,对藿香正气水进行了测试。

  在记者喝了一支藿香正气水立即进行测试,酒精测试仪显示为醉酒状态(190毫克/100毫升),与之前的漱口水测试结果一样。约两分钟以后,再次测试结果数值也恢复到了0。

  测试用的藿香正气水购自贵阳一家药房,每支含量10毫升,共10支。其推荐用量为“一次5毫升~10毫升,一日两次”,用时摇匀。在成分中,写有乙醇。

  ·测试5

  最后,记者对深受广大喜爱的榴莲进行了测试。

  跟上述步骤一样,记者先确保体内酒精含量为0毫克/100毫升后,在记者吃了一口榴莲后,立即进行测试,但酒精测试仪显示仍然为0。

  直到记者吃了100克左右后,再次进行测试。仪器很快发出“嘀嘀嘀”的报警声,显示体内酒精含量为130毫克/100毫升,也远远高于酒驾标准。

  两分钟后,记者再次进行测试,测试数值降到了0。

  ·释疑

  那么,为什么会出现上述情况呢?记者在网上搜索了大量的资料。

  其资料显示,一些含糖量较高的水果,长时间放置后,就会发酵也就是酶解产生酒精,不过在人体内存留时间很短,随着人的呼吸、说话就会挥发掉,最长也不过超不过15分钟。

  此外,这些水果经过高温,或者一些水果腐烂,产生出的酒精会更多。

  建议尽量食用新鲜水果,食用水果后开车,一定要漱口,或者隔上15分钟后再开车,避免出现不必要的麻烦,延误自己的行程。

  ·提醒

  那么吃了上述食物后开车,会不会被交警查为酒驾呢?

  贵阳市交管局云岩区分局一大队民警周龙表示,他在查酒驾时没遇到过类似情况。

  假如驾驶员真遇到了这种情况,可通过抽血进行鉴定,所以无需惊慌。如果驾驶员真喝了酒,想通过谎称吃榴莲等来掩饰,也不可能。

  ·注明:

  本次测试,记者采用的酒精检测仪在网上购买,相关数据结果只为网友提供参考,非专业数据。另外,由于存在个体差异,各种食品、药品的具体酒精参数,要以专业的医学鉴定为准,更不能以身试法。

作者:杨昌鼎 耿礁 徐昆 江永胜 编辑:汤成伟