绥正高速预计9月底全线通车

2019-08-08 10:59  来源:遵义日报

  绥正高速公路是《贵州省高速公路网规划》678中遵义至绥阳高速公路与道真至瓮安高速公路的重要连络线,是《遵义市骨架公路网规划》“五纵四横九联二环”的第三纵线工程,是贵州省高速公路“三年会战”项目之一。8月7日,记者从绥正高速项目部了解到,绥正高速预计在今年9月底可实现全线通车。

  据绥正高速项目业主办主任李明介绍,绥正高速也称遵绥高速延长线,该项目于2016年10月12日正式开工建设。项目起于绥阳县西侧(原遵绥高速公路终点),经绥阳县旺草镇、温泉镇,止于正安县境内道安高速南坪互通,路线全长47公里,计划总投资61.32亿元。项目全线有桥梁60座(其中特大桥两座,分别为旺草特大桥和芙蓉江特大桥)、隧道8座,桥隧占路线总长比例为47.53%。沿线设有南坪互通(连接道安高速)、温泉互通、旺草互通、绥阳东互通4处互通式立交,温泉、旺草、绥阳三个互通连接的分别是温泉、旺草、绥阳东三个收费站。

  绥正高速连接绥阳、正安、务川、道真4县,在遵义市高速公路网中起着承南启北的作用,是连接北部地区乃至重庆地区的交通运输及政治、经济、文化交流的重要通道,对本市北部地区各县融入重庆1小时经济圈,进一步完善遵义国道公路架构,改善贫困地区交通条件,优化投资环境,推动遵义北部地区经济社会发展都具有十分重要的意义和作用。

  绥正高速公路将与务正高速公路相连,绥阳、正安、道真和务川4县中,尤以务川最为边远,以往,务川到正安需2个半小时,而务正高速通车后,只需40分钟。绥正高速通车后,绥阳到正安只需约40分钟。绥正高速公路建成通车后,将把绥阳、正安、道真、务川这一条支线上的4个县一并带入“快车道”。 李明介绍说,现在绥阳东收费站、旺草收费站、温泉收费站都已同步建设完成,绥阳至温泉段已全部完工。截至目前,绥正高速公路建设项目投资进度累计完成了60.48亿元,占项目总投资的98.62%,预计在9月30日,绥正高速可实现全线通车。绥正高速全线通车后,从遵义城区出发到正安可直接走遵绥高速,到达绥阳后,经绥正高速到达南坪互通,从南坪互通上道安高速行驶37公里,就能到达正安,全程约114公里均是高速路,一个多小时就能到达。

作者:张婷 编辑:汤成伟