狂犬病疫苗已运抵贵阳 目前正在分发

2019-09-05 09:24  来源:贵阳晚报

  昨日,记者从贵阳市卫生健康行政部门获悉,贵阳市调运的狂犬病疫苗今日已经抵达,目前正在分发到各家接种门诊。

  据了解,今年八月以来,我省出现狂犬病疫苗短缺的状况,几家有资质接种狂犬病疫苗的医院,都没有疫苗提供,也没有库存。这批狂犬病疫苗抵筑后,疫苗短缺问题将得到有效缓解。

  贵阳市疾控中心相关负责人表示,即日起,需要接种狂犬病疫苗的市民可前往贵阳市狂犬病暴露处置门诊,自行联系并选择到各狂犬病暴露处置门诊接种。

  同时,贵阳市疾控中心提示市民,被狗、猫等动物咬伤、抓伤,或破损皮肤被舔舐,如皮肤皲裂、抓挠等各种原因导致的微小皮肤破损,粘膜被动物唾液污染的情况下需要及时进行处理,首先要立即冲洗,用20%的肥皂水和一定压力的流动清水交替彻底清洗、冲洗伤口至少15分钟。其次消毒伤口:彻底冲洗伤口后用2%-3%碘伏或者75%酒精涂擦伤口。做完处理后,市民要根据伤口暴露情况,尽早注射狂犬病人免疫球蛋白或抗狂犬病血清。

  贵阳市疾控中心提醒市民,狂犬病疫苗接种没有时间限制,只是强调接种疫苗的及时性,所以在被咬伤、抓伤后均应及时接种狂犬病疫苗,越早越好。如果因诸多因素未能及时注射疫苗,应本着“早注射比晚注射好,晚注射比不注射好”的原则注射狂犬疫苗。同时,狂犬病疫苗无禁忌症,备孕、怀孕或哺乳期妇女都可以接种狂犬病疫苗。

  省疾控中心门诊电话:0851-86827136。(贵阳日报融媒体记者 张梅)

作者:张梅 编辑:汤成伟