赤水河大桥月底建成 江习古高速将全线贯通

2019-09-09 12:13  来源:遵义晚报

  昨日,记者从赤水河大桥项目部获悉,作为江习古高速公路重要控制性工程的赤水河大桥,目前已进入最后的桥面板沥青浇筑施工,预计本月底建成通车,意味着江习古高速公路将实现全线贯通。

  据介绍,赤水河大桥全长2009米,主跨1200米,是世界上山区同类型钢桁悬索桥梁中第一高塔、第二大跨的峡谷大桥。这座大桥横跨贵州和四川两省,共有两座主塔,位于贵州岸的主塔高243.5米、四川岸的主塔高228.5米。

  赤水河大桥2017年5月开工建设。2018年8月12日,施工方用无人机牵引先导索横跨赤水河,将大桥两岸主塔连为一体,12月底,大桥主缆索骨架设完成。2019年5月30日,随着大桥最后一块钢桁梁拼装成功,至此,共有81块重200余吨的钢桁梁拼装在大桥上,仅固定连接钢桁梁的高强度螺栓就用了80万套。

  “从今年6月开始,大桥进入桥面施工阶段,包括安装防撞护栏、托架、灯座等附属设施。”赤水河大桥项目部副总工程师周兴均说。

  截至9月上旬,大桥的附属设施已基本安装到位,只剩下最后的桥面板沥青浇筑。按照施工进度,赤水河大桥预计月底建成通车。

  据了解,此前江习古高速公路江津段、习水段已相继通车。但该高速公路到习酒镇境内的赤水河畔就成了“断头路”,河对岸是四川古蔺地界。处于四川和贵州交界处的赤水河大桥建成通车后,不仅把川黔两地连接起来,江习古高速公路也将实现全线贯通。

  新闻链接

  江习古高速公路(江津—习水—古蔺高速公路),途经重庆、贵州、四川三省(市),属于连通三省(市)区域性的省级高速公路。起于重庆市江津区,途经习水县寨坝、温水、永乐、习酒镇等7个街道和乡镇,止于四川省古蔺县,全线长约153公里,双向四车道,设计速度80公里/小时。

  江习古高速公路2014年6月开工建设。2018年6月29日,习水县城至重庆江津段正式通车,由习水县城到重庆主城区只需2个小时左右。2018年10月30日,习水县城至习酒镇段正式通车。

  江习古高速公路全线贯通后,将促进四川——贵州——重庆——珠三角和北部湾出海走廊的形成和完善;进一步完善区域路网,有效降低区域物流成本,增强川南、黔北、渝西等地的经济联系,深化地区分工协作,促进区域经济发展。

作者:徐飞 编辑:汤成伟