江习古高速公路赤水河大桥预计本月30日合龙

2019-05-29 08:50  来源:贵阳晚报

  高速公路走廊示意图

  由贵州省组织实施的江津(渝黔界)经习水至古蔺(黔川界)高速公路赤水河大桥进入最后几个节段的钢桁梁拼装工作,预计本月30日合龙。

  江津(渝黔界)经习水至古蔺(黔川界)高速公路全长80.78公里,起于重庆市江津区柏林镇与贵州习水县寨坝镇交界的两路口,终点为贵州省与四川省交界的岔角滩。

  该项目于2015年5月正式开工建设,计划于2019年9月底建成通车。

  据介绍,赤水河大桥是江津(渝黔界)经习水至古蔺(黔川界)高速公路贵州段的重要控制性工程,大桥位于贵州省习水县习酒镇岩寨村,跨越省界赤水河后与四川叙永至古蔺高速公路相接。

  大桥全长2009米,主跨1200米,为双塔单跨钢桁梁悬索桥,索塔采用门形框架钢筋混凝土结构,贵州岸塔高243.5米,是迄今世界山区峡谷同类型桥梁中第一高塔,同时也是国内山区峡谷同类型桥梁第二跨度的钢桁梁悬索桥。

作者:王芳 编辑:汤成伟