贵州赤水河大桥主跨合龙

2019-05-30 10:06  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)5月30日早上7点,随着最后一块钢桁梁稳步起吊,由贵州省和四川省共建的赤水河大桥主跨钢桁梁开始合龙。该桥是世界山区峡谷第一高塔悬索桥。

  据悉,赤水河大桥是江津(渝黔界)经习水至古蔺(黔川界)高速公路的控制性工程,大桥位于贵州省习水县习酒镇岩寨村,跨越省界赤水河后与四川叙永至古蔺高速公路相接。

  该桥全长2009米,主跨1200米。其中,贵州境内长1515米,四川境内长494米。大桥主桥为325+1200+205米双塔单跨钢桁梁悬索桥,索塔采用门形框架钢筋混凝土结构,贵州岸塔高243.5米,四川岸塔高228.5米。大桥贵州岸引桥为2×30+4×(4×40)米先简支后结构连续T梁,锚碇为重力锚。四川岸引桥为3×33米现浇钢筋混凝土箱梁,锚碇为隧道锚。

  据了解,该桥为双塔单跨钢桁梁悬索桥,索塔采用门形框架钢筋混凝土结构,贵州岸塔高243.5米,是迄今世界山区峡谷同类型桥梁中第一高塔,同时也是国内山区峡谷同类型桥梁第二跨度的钢桁梁悬索桥。

  据介绍,江津(渝黔界)经习水至古蔺(黔川界)高速公路位于贵州省习水县境内,起于重庆市江津区柏林镇与贵州习水县寨坝镇交界的两路口,终点为贵州省与四川省交界的岔角滩,路线全长80.78公里,是贵州省交通运输厅采用PPP模式的招商引资项目。

  该高速于2015年5月正式开工建设,截止2018年底,项目已建成江津(渝黔界)至习酒段79.5公里,目前仅剩余省界赤水河大桥路段,计划于2019年9月份建成通车。

  根据贵州省交通运输厅、四川省交通运输厅关于江习古高速公路接线协议的相关约定,赤水河大桥的设计、施工由贵州方负责,建设投资、运营费用由双方项目业主单位进行分摊。

作者:程曦 编辑:汤成伟