新一股强冷空气来了!今夜起贵州大部迎降温降雪

2021-01-15 09:36  来源:贵阳网-贵阳晚报

  近日天气晴好,暖阳持续在线,但据贵州省气象台预计,新一股强冷空气即将到来,15日夜间到17日白天,全省大部将出现寒潮及低温雨雪天气。

  预报显示,此次降温来势凶猛,气温降幅普遍为8-12℃,局部可达15℃左右。降温的同时雪花将翩然而至,降雪时段集中在16日夜间到17日上午。

  具体预报为:14日夜间到15日白天,全省多云到晴;15日夜间到16日白天,省的东南部(荔波、榕江、黎平等地)边缘地区多云到阴天,其余地区多云转阴天有小雨,省的北部(赤水、习水、威宁、赫章、毕节、正安、道真等地)局地有冻雨或雨夹雪;16日夜间,除省的南部边缘地区阴天有小雨外,其余地区阴天有雨夹雪或小雪,局地有中到大雪,地势高处及风口地区伴有道路结冰,各地气温明显下降;17日白天,省的南部边缘地区小雨转阴天,其余地区小雪或雨夹雪转阴天到多云。

  18日-19日,全省各地天气转好,最高气温大幅回升,但夜间到早晨大部分地区有霜冻,局地有雾。

  贵阳市的阳光明媚持续至15日,15日夜间起也将迎来降温降雪天气,降幅在8~12℃,市民注意提前做好保暖防寒措施。具体预报为:14日夜间到15日白天,晴间多云,气温1~16℃;15日夜间到16日白天,阴天有小雨,北部地区傍晚小雨转雨夹雪或小雪,气温明显下降,气温1~8℃。

  气象部门提醒,寒潮天气来袭,公众需注意天气变化,防寒保暖,出行注意安全;相关部门应注意防范低温雨雪天气对农业、交通、电力等行业的不利影响;同时应注意防范早晨霜冻对农业畜牧业,及大雾对交通出行的不利影响。

  (贵阳日报融媒体记者 张晨)

作者: 编辑:武淑