首发过会!贵州科创板第一股要来了

2021-01-15 10:20  来源:中国证券报·中证网

  1月14日晚,上交所发布科创板上市委会议审议结果,威腾电气集团股份有限公司(威腾电气)、贵州航宇科技发展股份有限公司(航宇科技)首发获通过。

  贵州航宇科技发展股份有限公司

  航宇科技是一家主要从事航空难变形金属材料环形锻件研发、生产和销售的高新技术企业,主要产品为航空发动机环形锻件。此外,公司产品亦应用于航天火箭发动机、导弹、舰载燃机、工业燃气轮机、核电装备等高端装备领域。

  航宇科技是贵州省的第一家科创板的过会企业。

  航宇科技此次IPO保荐机构为国海证券,发行人会计师为大信,律师为国浩(深圳)。

  本次拟公开发行股票不超过45,000,000股(不含采用超额配售选择权发行的股票),且不低于发行后总股本的25%,即不低于35,000,000股。

  发行人的控股股东为百倍投资。截至本招股说明书签署日,百倍投资持有发行人32,512,355股股份,占发行人股本总额的比例为30.96%。百倍投资自2008年11月成为公司股东以来,一直为公司的第一大股东。

  发行人的实际控制人为张华。张华持有百倍投资54.55%的股权,百倍投资持有发行人30.96%的股权;同时,张华还直接持有发行人0.95%的股权。张华通过直接持有及间接控制的方式,合计控制发行人31.91%的股权。

  报告期业绩情况

  2017年-2020年上半年,航宇科技营业收入分别为2.26亿元、3.33亿元、5.89亿元和2.87亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为-1,781.77万元、2,440.92万元、5,386.49万元和3,051.33万元。

  拟募资7.00亿元,用于2大项目本次拟募集资金投资额7.00亿元,主要用于航空发动机、燃气轮机用特种合金环轧锻件精密制造产业园建设项目和补充流动资金项目。

作者:黄一灵 编辑:武淑