·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
二胎政策高龄产妇多 医生:35岁以上产妇需谨慎
2014-08-01 07:55  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯   自省内单独二胎政策落地以来,不少35至45岁的中年妇女扎堆到医院咨询二胎生育。近来,贵州省人民医院、贵阳医学院附属医院以及贵阳市中医一附院等多家医院的高龄产妇明显上升。医生提醒,高龄产妇易患高血压、糖尿病等,胎儿唐氏综合症以及畸形的概率也会上升,产妇应进行详细的孕、产前检查,以免给家庭和社会造成负担。

  现象:高龄产妇明显上升

  “作为综合性医院,不少高危的产妇都会从一般医院送到我们这里,所以我们这里的高危产妇一直比较多,但近来高龄产妇却逐渐增多,虽然具体的数据还在统计,但能感觉有明显的上升。”省医妇产科主任医师许吟说,此前每月送诊的350-370多名孕妇中93%以上都是肝癌、白血病、肿瘤以及艾滋等高危产妇,而今年下半年送诊的孕妇中除了此类患者之外,35岁以上的高龄产妇也逐渐增多。

  据许吟介绍,由于高龄产妇妊娠期高血压综合症比较多见,还会引发糖尿病等其它并发症,不仅自身身体情况差,还会导致因为胎儿难以吸收到足够的营养,使得胎儿体重偏轻、身体较弱,对于胎儿的发育是非常不利的,出生后不少胎儿都要进行抢救,也不利于孩子以后的发育。

  因此,不少高龄产妇怀孕30周以后就会出现此类情况,只能到医院进行治疗和分娩,以至于医院的高龄产妇逐渐增多。

  此外,据贵阳市中医附院统计,今年以来,高龄产妇的比例占总数的20%,远远高于以往。而贵医附院妇产科的高龄产妇也逐渐增多,具体上升数据还在进一步统计中。

  提醒:高龄产妇危害多

  高龄产妇最常见的就是妊娠期高血压综合症,医生一般都会对患有高血压的孕妇尽可能地进行治疗,采取各种药物进行控制,实在控制不了,就要进行引产,因为高血压一直发展下去,孕妇有可能出现脑血管意外或是脑出血,有的可能发展到抽风的程度,这些都会危及孕妇生命,所以只有终止妊娠,得不偿失。

  此外,由于母体病症的影响,胎儿患先心病、唐氏综合症以及畸形的几率会上升。

  许吟说,近年来,随着医疗技术的发展,加之孕妇有自主选择剖腹产的权利,不少孕妇因为怕疼、迷信或者保证孩子入学年龄等原因主动选择剖腹产,从生理角度来说,剖腹产毕竟是病理产,不仅比自然生产产后恢复慢,而且也不利于胎儿的发育。并且剖腹产后再次怀孕易导致胚胎着床深度不正常、胎盘前置手术难度大等问题,手术难度大、风险也大。

  “我们前段时间给一个第四胎的妇女进行剖腹产,她的第二胎和第三胎都夭折了,但都是剖腹产的,身体状况不好只能再次剖腹产,她的子宫和肠子都黏在一起了,手术都无从下刀,还好手术成功了。”许吟说,虽然头胎是剖腹产的妇女二胎并非一定要剖腹产,但如果是高龄产妇又伴有妊娠期综合症,很容易导致大出血或者子宫疤痕撕裂,手病理因素的影响,分娩中易对母亲和胎儿造成伤害。

  许吟提醒,35岁以上的妇女在选择生育二胎时一定要做好孕前检查和产检,以免给自身和胎儿造成不良影响,增加家庭和社会的负担。

 

作者: (实习生袁嘉璐记者蔡雪)  编辑: 李青  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
超市摆肉大叔,这么拼你老板"造"么?
印度女孩头部肿大似外星人
国防部最萌征兵宣传片:军营版小苹果
谷歌检视到月球表面疑似人形物
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号