·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
“孔夫子”搬家累坏邮政员工
2014-08-01 08:00  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  出租屋里,除了书还是书。田儒森摄

  32箱书打包完成。

 

  他是山东大学09届的毕业生,在大学4年以及工作后的5年时间,他竟然购买了32箱书,约5000多本,重2000多斤。他的名字叫袁田。昨天,考上事业单位的他准备回老家黎平,便将这32箱书搬到中国邮政准备托运。工作人员忙了5个多小时才打包结束,大家戏称小伙为现代版的“孔夫子”。

  天天看书谈恋爱都没时间

  今年28岁的袁田,是山东大学09届市场营销专业的毕业生。在校期间,袁田最大的爱好就是看书,不管是必修的教科书,还是其他类型的书籍,在他眼里,这些书都是他的“宝贝”。

  大学毕业后,喜欢购买书籍的袁田已经装满了21箱书,留在山东就业的3年时间里,只要有空,他就沉迷于各类书籍中。“我的爱好与其他人不同,不喜欢吵闹,不喜欢外出,只喜欢在家看书。”袁田说,看书的时光才是他最快乐的时光,以至于恋爱的时间都没有。

  后来因为父母的要求,从小生长在黔东南州黎平县的他只好子从父命,从山东搬到贵阳租房居住。他一直珍藏的21箱书籍,花了1000多块钱从山东托运到了贵阳。“书在人在,书没人亡”,在大家质疑他傻时,他总会以这句话回应大家。

  在贵阳生活的近两年时间里,为了考公务员和事业单位,袁田几乎很少出门,每天早上7点过就起床看书,看累后,他便习惯性地上上网,可是,很多时间他还是“泡”在当当网上购书。“到现在为止,我已经花了好几万元买书了。”袁田说,他有藏书的爱好,买的大部分是公务员、司法考试、日语、德语、心理学方面的书,还有一些小说。“但这么多书,我只看完了三分之一。”

  邻居误会以为他是书贩子

  袁田说,在看书的这些日子里,让他学会了很多东西,虽然不是每样东西都精通,但是头脑里储藏的知识足以让他在遇到困难时能得心应手去对付。同时,看的书多且杂,对于自己在应付考试时,也是占了很大的优势,尤其是在考事业单位时,很多灵巧的题目都是他平时看书积累到的东西。

  “现在,我考上了黎平县一家事业单位,所以,堆积在出租房里的书也必须跟着我回去了。”袁田说,不管他走到哪里,从事什么工作,书籍永远是他最好的伙伴。

  但没想到的是,当他将自己购买的书籍再次进行整理时,却发现自己在贵阳的时间里,又增加了11箱书。他自嘲道:“毕业5年了,什么都没存到,只存到了32箱书,一脑子的知识。”

  在搬运书籍时,袁田叫了3名朋友过来帮忙。从早上9点开始,4人一箱一箱地把书从5楼抬到楼下堆放。当32箱书籍全部堆放到一楼时,附近的邻居凑过来询问:“小伙子,你是书贩子呀,这么多书咋卖?”

  “阿姨,我不是卖书的,这些书都是我自己买来看的。”面对大家的误会,袁田羞涩地说。“小伙子,你真厉害,我们得向你学习呀!”邻居韩大伯向小伙子竖起了大拇指。

  32箱书打包5小时累坏邮政工作人员

  借助朋友的车,32箱书被运到中华南路中国邮政大厅,大厅里的三分之一的位置全被书占据。

  上午11点过,邮政的3名工作人员一直忙着帮其打包、填单、过秤。“在邮政工作这些年来,我还是第一次看到一个人竟然买了这么多书看,忙得我们都快喘不过气了。”

  “是的,从上午忙到现在,都5个多小时了,手都酸了还没忙完。”另一名工作人员也表示,之前她们见过托运大量书籍的,可是单人托运如此多的书籍还是第一次,确实有些意外。“这小伙搬家就只剩书籍了,这就像古时候的孔夫子一样,搬家时最多的东西就是书,这就是现代版的‘孔夫子’嘛,让人敬佩。”另一工作人员打趣道。

 

作者: 实习生范力 本报记者田儒森 摄影吴东俊  编辑: 李青  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
超市摆肉大叔,这么拼你老板"造"么?
印度女孩头部肿大似外星人
国防部最萌征兵宣传片:军营版小苹果
谷歌检视到月球表面疑似人形物
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号