贵龙同城化指日可待

2014-08-25 07:38  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】搭乘贵广高铁 贵州驶入快车道

“多彩贵州拥抱高铁时代”之贵广高铁沿线行采访日记——

贵龙同城化指日可待

8月19日,贵广高铁龙里北站施工人员对四电等工程作精心施工。 本报记者旷光彪摄

  今年底,贵阳至广州高速铁路全线通车,贵州将圆梦高铁时代。为贵广高铁全线通车营造良好的氛围,本报自今日起开设“多彩贵州拥抱高铁时代”专栏,将陆续推出相关报道。在贵广高铁即将进行联调联试之际,8月19日至23日,省委宣传部、省铁建办等单位组织中央、香港和省主要新闻媒体开展“高铁沿线行”集中采访活动。本报记者随采访团一起,从贵广高铁第一站贵阳北站出发,一路向南,感受贵阳、黔南、黔东南等地沿线干部群众对高铁的期盼,记录高铁对当地经济社会发展和人民生活带来的影响,展示高铁建设者攻坚克难的风采。从今日起,本报推出“贵广高铁沿线行”系列采访报道,敬请关注。

  8月19日

  早上9时阴 贵阳北站

  奇迹每天发生

  一场小雨过后,林城贵阳的空气格外清新。

  吃完早餐,从贵阳市南明区向北行驶5公里,便看到一座庞大的建筑群——近12万平方米面积的车站站房伫立在中央,站台雨棚和高架车道向四面八方延伸。

  此时,笼罩在贵阳北站的薄雾已渐渐散去。戴上红色安全帽,记者走进正在进行内部装修的站房内,抢先一睹其真容。

  每个月平均要完成1亿元产值,3000名工人24小时轮岗奋战,高峰期每天完成3000立方混凝土浇筑。这样的建设奇迹发生在贵阳北站。

  贵广高铁、沪昆高铁、渝黔高铁、成贵高铁以及贵开城际和贵阳环铁等铁路线汇集于此,每小时最多可发送10700人次的乘客。这样的运输奇迹也将在贵阳北站实现。

  “贵阳北站的建设,正在以空间换时间方式,完成从施工到使用的过程。”项目经理李宏伟站在候车层,抬头便是高高的屋顶,“这里的地面距离屋檐有9.1米。”

  顺着李宏伟手指的方向,记者看到,前方的高架屋面已安装完毕,170米的跨度堪称贵州建筑之最。

  “在挖地下孔桩的时候,我们碰到了大大小小70个溶洞,其中最大的直径达8米,这恐怕在全国也是罕见的。”李宏伟在回忆建设过程中的往事时,说溶洞和岩石让他们最为头痛:“比如东站房,就是削了东边的山头,填到西边的沟里,挖出的土石要1万辆大卡车才能拉完。”

  两年时间,推进偌大的工程量,建成总面积25万平方米的特大型铁路枢纽站。这一切辛苦努力,为的是换来人们“朝饮广东茶,夜浴贵州风”的超速时空体验。

  中午13时晴 龙里北站

  快进快出新节奏

  乘着午后明媚阳光,沿贵广高铁轨道线向南走,我们很快到达第二个高铁车站龙里北站。

  龙里县县委书记胡志峰早已等候在现场。这位山东汉子的笑声和语速都格外爽朗:“关于18公里长的高铁经济带建设,早就规划好了!你看前面正在新建的灰色房屋,是一流的学校和医院。”

  对于县城的未来发展,胡志峰表现出满满信心:“一旦贵广高铁开通,我们将打造出‘快进快出’交通枢纽系统。以人流的快速循环来带动地方产业升级转型。”

  此刻,进入记者眼帘里的画面,是已经基本完工的崭新车站,工人们忙着清理现场。站台的指示牌用蓝底白字清晰地写着——“龙里北站”。

  胡志峰有一个愿望,当人们乘坐高铁来到这一站,会感受到一个全新的龙里:“以前龙里县的产业都是以农业和低端工业为主,高铁弥补了交通和人才短板之后,这里将拥有高端农业和高端服务业。”

  而事实上这些规划和动作,是为龙里县融入贵阳经济圈而准备的。

  “龙里县应该是一个枢纽,承接贵阳产业,连接都匀发展。”胡志峰为记者展示了全县的规划示意图:“龙里和贵阳虽然行政区划上属不同市州,但两地相距只有28公里,高铁、高速公路相通,龙里完全可以成为贵阳周边产业区和市民宜居区。”

  “按照‘快进快出’的节奏,往返贵阳和龙里之间的最快速度将是多少?”记者不禁好奇。

  “贵广高铁通车后,从贵阳到龙里只需8分钟。两地同城化指日可待!”

作者: 编辑:陈燕