中国政府网络透明度指数出炉 贵州排名全国第四

2019-07-15 10:54  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 近日,由浙江省/浙江大学公共政策研究院组织撰写的中国政府网络透明度指数评估报告(2019)出炉,在全国31个省(自治区、直辖市)政府网络透明度测评中,贵州省排名第四。

  近年来,贵州省认真贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开重要决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,将政务公开作为政府行政的重要制度安排,各项工作取得了实际成效。

  基层政务公开标准化规范化试点圆满收官。贵州省是国务院确定的全国15个基层政务公开标准化规范化试点省之一,省内有南明区、播州区、六枝特区等六个试点县,重点围绕就业创业、社会救助、社会保险等10个领域开展试点。经过一年多的试点,贵州全面完成了国家交办的试点任务,共计梳理出公开事项1058项,形成包含12696个公开要素的标准体系,推出了一批可复制、可推广、可考核的试点成果。

  重点领域信息公开工作深入推进。制定《省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》等文件,对重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、公共资源配置等重点领域信息公开工作进行了专项部署。在省人民政府网集中公开了省委省政府财政拨款单位的预决算和“三公”经费信息,公开对象从2012年的43家增加到107家,实现所有不涉密的省级部门财政预决算和“三公”经费信息100%公开。

  重大政策措施解读力度持续加大。督促各地各部门建立健全政策解读制度,进一步明确政策解读责任、解读流程、解读内容、解读方式等工作要求,在本单位政府门户网站公开。在便民功能设置方面,我省专门开设了政策解读搜索功能,便于群众直接搜索查阅。在2018年度发布的政策解读信息评估对象中,几乎全部准确阐明了政策的出台背景、主要依据、对象范围、重点内容、特色亮点等要义。解读形式更加多样化,动态解读、H5页面解读、视频解读、动画解读等多种形式纷纷涌现。

  依申请公开规范化制度化水平不断提升。下发了《省人民政府办公厅关于进一步规范和提升依申请公开工作水平的通知》《省人民政府办公厅关于加快规范依申请公开工作的通知》,对依申请公开受理、答复、寄递、存档、涉法涉诉问题处置等全流程进行规范,并在网上组织巡查,确保通知相关要求落实到位。

  此外,在全国32个省会(含副省)城市和计划单列市政府网络透明度测评中,贵阳市排在第七,排名较去年上升一位。

作者: 编辑:汤成伟