·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 网媒新闻 正文  
青岛公交车内悬挂海洋生物玩偶 成移动海底世界
2014-08-27 10:25  来源: 中国山东网青岛频道
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

李林海和他的公交车

车内悬挂的动物模型

车内装饰

  中国山东网青岛频道8月27日讯 乌龟、水草、海星、乌贼、热带鱼,这不是海底世界,而是青岛双层观光巴士的车厢。公交车司机李林海利用闲暇时间,用一些废旧物品做成精致的海洋生物模型,并悬挂在车厢内。自2011年到现在,李林海制作的模型已经近千件,同事们也加入了制作模型的行列,如今20辆观光巴士陆续摆放了他们的作品。

  让外地游客感受青岛海洋文化

  李林海是青岛双层观光巴士的一名普通司机,他告诉记者,自己开的公交车比较特殊,途径沿海一线,每到夏天旅游旺季,车上就会有很多外地游客。“这些游客多是来青岛看大海的,双层观光巴士就是他们的‘移动观景平台’。”

  2011年观光巴士线路开通,从那时候起李海林就动起了车内内饰的主意。“我自己做了一些海洋生物的模型,悬挂在车厢内,希望能营造出海洋的气氛,让游客对大海有更直观和更生动的了解。”

  送给让座的乘客

  “这是个渔船,下面拉着渔网,把海星捞上来了。”在双层观光巴士的车厢里,一位小朋友指着渔船等模型,有模有样向妈妈讲述他想象中模型表达的意思。走进巴士就能看到这些海洋动物的模型,乌贼、乌龟、海星和五颜六色的热带鱼,以及形态各异的水草等,李林海说:“20辆双层观光巴士,几乎所有的车厢里都布置了起来。”

  很多乘客在坐车时,还会提出购买或者收藏这些海洋动物模型,“我们制作的小玩意之前多是为装饰,现在也会送给他们,多是用来就是鼓励为他人让座的乘客,观光巴士途径的路程长,让座是很需要勇气的。”李林海说。

  30人团队制作模型

  李林海告诉记者,现在车内悬挂海洋生物模型的做法已经推广到了整个车队,车队专门组建了一个30人的小团队,有工作间,购买材料后,在淡季制作这些小模型。

  几乎所有的模型都是用废旧物品再利用做成的,“麻绳、旧布料等做软体动物,废旧的广告板、泡沫制作渔船、乌龟模型,我还收集了一些树枝作为水草陪衬。”李林海说,“有时为了更加美观,也会花钱买一些小配件。”从2011年到现在,李林海制作的模型已经有近千件,车队里20辆车也陆续更新上了他们的作品。

  关爱特教学校 让孩子们拥有一技之长

  李林海说,在旅游淡季和闲暇时间他会多做一些模型,送到崂山区特殊教育学校,那是一所专门给残疾孩子提供教育的学校,让孩子们能直观了解每一种海洋动物。“每次去学校,学生会提出希望看到什么样的模型,我都在本子上一一记录下来,下一次做好带来,”李林海说。

  “孩子们坐过一次我的车,带他们欣赏海边美景的时候,感觉这些身有残疾的孩子们特别单纯。”李林海说,也是从那时起自己与残疾儿童结缘,“他们特别真诚热情,见到你就像亲人一样来和你拥抱,是这份热情打动了我。”

  现在李林海会定期去学校教孩子们制作动物模型,他告诉记者,“我想让他们拥有一技之长,虽然他们身体上有这样那样的问题,但我希望尽我所能帮助他们,当他们走上社会,可以用这种技能养活自己。”(武梦佳) 

作者:  编辑: 文芸  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
视频新闻
贵阳警察版《小苹果》萌萌哒 速围观!
日本19岁嫩模走红
“婴儿沙拉”引热议
印度惊现巨手男孩
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号