·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 国内 正文  
中医药旅游:朝阳产业成为“鸡肋”
2014-08-27 20:43  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  中国人去韩国整形、去瑞士打羊胎素近年来已屡见不鲜,而西方人来华扎针灸、接受中医治疗的则相对少见。许多国家结合自身优势,蓬勃发展医疗旅游产业、不断“吸金”之时,展示中华文化特色的中医药旅游客源单一、市场惨淡,陷入“鸡肋”的窘境。

  就医体验不佳“医旅合作”不畅

  58岁的俄罗斯人玛尔·葛丽达,已四次来中国旅游调养风湿病。“一些俄罗斯人认可中医,希望可以享受治病旅游一条龙。”

  “大老远花钱是来享受,不想挨挤受罪。”看着拥挤的医院候诊大厅,玛尔·葛丽达皱起眉头,“医疗旅游不是治急病,舒适放松的就医体验很重要。”

  “国外非常普遍的预约挂号就诊,在中国难以实现。”辽宁中医药大学附属医院外事病房主任高天舒坦言,国内医院大多没有外籍人士的绿色通道,就医私密性难以保障。“外籍人士的食宿问题,医院也无力解决。”

  没有直达的飞机和高铁,俄罗斯人噶莉娜从符拉迪沃斯托克过了关口后,从绥芬河坐17个小时的绿皮火车才到目的地。“路上太辛苦,还没到医院就累趴下了。医院为什么不和旅行社联系包机呢?”

  “医旅合作不畅,是制约医疗旅游发展的原因。”沈阳某旅行社负责人张女士说,医院没有市场化运作,工作人员缺乏服务意识。“这块市场不稳定,盈利不确定性强,是一块难啃的鸡肋。”

  在已开展医疗旅游的机构,医生大多身兼诊疗、翻译、地陪“数职”。中国社会科学院旅游研究中心特约研究员刘思敏指出,跨领域人才缺乏限制了中医药旅游产品营销渠道,制约产品的专业化、细分化设计。

  产业前景无限国内市场低迷混乱

  中国赴韩医疗旅游2012年达到3.25万人次,数量居世界首位。中韩医疗服务贸易产业资深专家崔昌焕介绍,36.5%的赴韩医疗旅游顾客接受医学整形美容类手术,“仅玻尿酸注射等微创整形,每个项目都要花几千元至几万元人民币”。

  据了解,去瑞士注射羊胎素、活细胞抗衰老等项目,在“有钱人”圈子里很流行。沈阳一位不愿透露姓名的女士表示,每次耗费从30万至100多万人民币不等,“随便打几针一栋房子就没了。”

  “大量客户资源流向国外,海外游客却难引进来。”高天舒坦言,辽宁中医药大学附属医院每年接待的境外医疗旅游团队不过百人。而辽宁省最大的涉外医疗旅游机构鞍山汤岗子医院俄籍游客占比95%以上,境外客源难以拓宽。

  已开发的医疗旅游市场中,违规行医乱象多发。例如东北地区某个县级市有100多家“疗养诊所”,诊疗水平参差不齐。“一些诊所号称拥有专业中医人才,实际只是受过短期培训的临时工,不乏超范围行医、无营业执照行医等违法违规行为。”辽宁省中俄合作协会副秘书长高嵩说。

  辽宁省卫生行政部门的工作人员表示,“政府没有专设监管部门”,通常是出现事故后“沾上谁的摊子谁管”。

  整合资源规划先行

  “国内医疗旅游业处于刚起步阶段,市场规整度低,挑战与机遇并存,亟待政府监管。”中华国际医疗旅游协会会长贾笑芳建议,制定政府参与主导的战略规划,设立国际医疗旅游服务贸易示范区,“以点带面”拉动行业整体发展。“同时明确监管职责,形成正规产业链条。”

  刘思敏指出,宜加强对懂医疗和旅游的复合型人才培养,开辟针对医疗旅游的休养就医场所,并成立旅游联合体或行业协会,监督、保障产品质量,形成良好的业内口碑。

  “中医药旅游是无污染、低能耗、高产出的吸金项目。建议发扬中医药在‘治未病’、慢性病调养等方面的独特优势,将中医药旅游和医疗休闲、医疗养老结合,视为新的经济增长点予以扶持。”北京中医药大学副教授侯胜田说。

作者: 彭卓 罗捷  编辑: -陈冠霖-  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
视频新闻
【专题】冰桶挑战 为公益全民湿身
贵阳警察版《小苹果》萌萌哒 速围观!
日本19岁嫩模走红
“婴儿沙拉”引热议
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号