母亲出走父亲被捕 办案民警当10岁男童临时爸妈

2014-09-22 14:41  来源:新华网
   母亲出走,父亲被捕,留下10岁男童无人看管;办案民警主动当起孩子临时“爸妈”,将孩子妥善安置。这是近日发生在河北顺平警方的故事。

  17日一大早,10岁的小东背着崭新的书包,在警察叔叔和民政事业服务中心工作人员的陪同下,走进校园,迎来了“迟到”的开学。

  就在20天前,顺平县公安局神南派出所对辖区网上逃犯王某依法执行逮捕,随之而来的一个问题却摆在办案民警面前。原来,王某父母早亡,妻子因精神问题在生下孩子后就离家出走了,父子相依一晃就是10年。民警就把小东领到了派出所悉心照顾。

  初到陌生环境的小东战战兢兢,不愿与人交流。民警开始尝试与小东聊天做游戏,让他慢慢适应这个大家庭。派出所平日业务量大,大家就轮流照顾他,一起吃饭,一起睡觉,一有闲暇就陪他看故事书、写写字。连续数天降雨,天气转凉,细心的民警给小东买了新衣服、新鞋子。

  小东每天都和民警生活在一起,经常会问一些问题,“叔叔,你们为什么都穿一样的衣服啊?”“因为我们是警察啊。”“叔叔你们晚上也上班不累吗?”“因为要保护大家的平安啊。”

  目前,经顺平县公安局神南派出所民警多方协调,顺平县民政事业服务中心妥善安排了小东的食宿问题,顺平县实验学校特事特办落实了小东的就学问题。 

 

作者: 编辑:李青