遵义市民可以打宫颈癌疫苗了 2月6日起开始接种

2018-02-02 07:52  来源:遵义晚报
  2月6日起,再不用远去香港等地,在遵义可以接种宫颈癌疫苗了。从当天起,每周一至周日(春节长假除外),遵义市妇幼保健院门诊都可以接种宫颈癌疫苗。

  2017年7月,由葛兰素史克(GSK)公司生产的“希瑞适(HPV疫苗)”宣布获得中国国家食药监总局许可,在国内正式上市。这是内地首个预防宫颈癌的HPV疫苗,之后迅速在各个省份开展注射。经过努力,市妇幼保健院在我市率先引进了葛兰素史克(GSK)公司生产的“希瑞适(HPV疫苗)”。

  该院妇产科主任肖雁冰告诉遵义晚报记者,目前已上市的HPV疫苗,无论二价、四价还是九价疫苗,推荐接种年龄为9-26岁,首选人群为青春期女性,最好在有性生活之前完成接种。但随着对HPV疫苗的进一步研究,疫苗的保护年限正在放宽,在我国,疫苗批准的接种年龄是9-45岁。

  2月6日起,市妇幼保健院接种的宫颈癌疫苗为二价疫苗,春节过后,该院还可以接种四价疫苗。6个月完成全程3针次接种。想去接种宫颈癌疫苗的女性,6日起可到市妇幼保健院新大楼三楼“宫颈癌疫苗应用及宫颈癌预防”门诊接种。

  注意事项

  对其他疫苗有严重过敏史的人或孕期女性不要接种;急性病患者应推迟接种;尽管HPV疫苗本身并无增加接种后晕厥的风险,但疫苗上市后调查报告显示,青春期女性在接种该疫苗后发生晕厥的几率相对较高,因此推荐在注射疫苗后观察15分钟后再走。(作者:冷泽学 陈华婕 来源:遵义晚报)

作者:冷泽学 陈华婕  编辑:汤成伟