·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
贵阳18位市民拿到新版港澳通行证 旧证逐步更替
2014-09-24 09:50  来源: 多彩贵州网——贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  18位市民拿到新版港澳通行证

  旧版通行证将逐步退出历史舞台

工作人员展示新款电子港澳通行证。

证件正面

  多彩贵州网讯 “你好,请问是司先生吗?你申请办理的电子式往来港澳通行证已经办下来了,请你抽时间前来领取!”昨日上午10点,贵阳市公安局出入境管理分局内,工作人员向记者展示了首批办理成功的18张电子版往来港澳通行证,市民司先生成为我省首批领到新证的市民之一。

  根据公安部决定,自2014年9月15日起,全国公安机关出入境管理部门将全面启用电子往来港澳通行证(即2014版往来港澳通行证)。持有旧版往来港澳通行证的,可以继续申请贴纸式往来港澳签注。旧版往来港澳通行证的持证人,未持有效签注的,也可以申请换发电子往来港澳通行证(本报9月12日A10版曾报道)。此消息的发布,意味着传统纸质本式的老版往来港澳通行证,在使用了12年之后,将逐步退出历史舞台,取而代之的是技术含量更高,使用更方便快捷的新版电子往来港澳通行证。

  9月15日,贵阳市公安局出入境管理分局正式开始受理新版电子往来港澳通行证的申请。当天,共有100余位市民成功申请办理了新版港澳通行证。截至目前,贵阳市公安局出入境管理分局受理的办证申请人共计3079人。其中,司某等18人的新版往来港澳通行证已经制作完成,并于昨日陆续发放到了申请人手中。

  延伸阅读

  问题一:新版港澳通行证能为内地居民带来哪些便利?

  贵阳市公安局出入境管理分局:其一,新证件参照电子卡式旅行证件的国际标准设计印制,大小和居民身份证相当,携带和使用十分便捷;其二,证件内嵌智能芯片,外覆新型激光防伪膜,采用几十种防伪技术,防伪性能更强;其三,证件内存有数字化的个人资料和指纹信息,可以由系统自动查验比对,符合条件的持证人可以自助通关;第四,成人证件有效期从5年延长为10年,往来港澳签注可在证件背面重复擦写,无需频繁换证;第五,具备条件的地区可以利用电子证件的功能特点,为持证人提供自助申请等快捷办理赴港澳签注等服务,办理渠道进一步拓宽,手续更为简便。

  问题二:新证件取消了贴纸式签注,持证人如何掌握签注使用情况?

  贵阳市公安局出入境管理分局:为了方便持证人掌握签注使用情况,内地公安机关出入境管理部门将向持证人提供签注剩余次数的查询服务,并可为持证人打印提示条。港澳地区主管部门将在其总部及部分口岸设置自助咨询台,为持证人提供相关查询服务等。

  问题三:新证的签注信息可以反复擦写,如果出现字迹模糊或消退怎么办?

  贵阳市公安局出入境管理分局:签注信息出现字迹模糊或消退等情况,其芯片记录签注尚未使用完毕,持证人可以向公安机关出入境管理部门申请重新打印签注信息。公安机关出入境管理部门经查证属实后,可以免费为持证人重新打印原签注信息。

  问题四:新版港澳通行证的技术含量较高,办理费用是否有所增加?

  贵阳市公安局出入境管理分局:跟旧版纸质本式港澳通行证相比,新证的制作成本大幅增加,为了不给申请人增加负担,收费标准仍沿用老证的标准。具体为:工本费100元,一地一次签注20元,一地二次签注40元,一地多次签注100元。首次办证时限为9个工作日。

  另外,港澳通行证签注过期了可再重新申请新签注。每次签注20元,到户口所在地出入境管理中心办理。

作者: 任勇  编辑: 袁芳  
返回频道首页
相关阅读
新版电子港澳通行证 用e道过关只用了20秒时间   2014-09-13
新版港澳通行证下周一启用 旧版可继续申请签注   2014-09-12
电子往来港澳通行证将于9月15日启用   2014-09-12
电子往来港澳通行证 将于9月15日起全面启用   2014-09-10
山西赴港澳人数大幅增加 拟启用电子通行证   2014-08-24
广东正式试点启用电子往来港澳通行证   2014-05-20
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】多彩贵州彩云飞
【策划】习大大看望贵州教师
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
视频新闻
苹果出新品准备卖肾
男子晚归勒死妻子藏尸沙发底
实拍一高校新生军训
大妈大爷雨中撑伞跳广场舞
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号