田径女子10000米 贵州姑娘丁常琴勇夺银牌(图)

2014-09-28 07:13  来源:多彩贵州网-贵州都市报

丁常琴在比赛后。新华社发

  9月27日,仁川亚运会拉开了田径赛场的帷幕,在女子10000米的争夺中,阿联酋黑马阿里·赛义德以31分51秒86获得冠军,贵州姑娘丁常琴最后一个弯道努力追赶,但是在直道上的速度已经跟不上,最后以31分53秒09的自己万米历史最好成绩获得亚军,日本选手萩原步美夺取铜牌。

  赛前人们认为这场比赛将是中日之间的对决,因为中日两国都有2名选手参赛,中国老将贾超风和日本的萩原步美皆有31分45秒左右的成绩,加上双人可以集团作战,在战术上具有一定的选择优势。但是,在途中中日两国都没能形成集团优势,最后2圈出现了阿联酋的赛义德、中国丁常琴和日本的萩原步美三人的争夺。

  赛后丁常琴说:“我们原本制订的战术就是和日本挨着跑,大家跑得都相对来说比较保守,但是跑到后半程后发现,日本队的对手没有我们想像的那么强,反而很吃劲,不能再跟着她们了,最后一圈一个弯道,我当时也努力想超那个黑人选手,但是她也加速,坚持了一下就跟不上了。”

  以前是跑马拉松的丁常琴这次被安排比万米,她说:“这是领导的安排,我今天跑出了自己的最好成绩,应该说成绩还行,但是最后没能早一点启动,没能拿到金牌肯定还是有点遗憾的,不过我才23岁,上届亚运会我就想参加,但是我太小了,而且这是我第一次在跑道上参加国际大赛,我后面2号还有一个5000米,希望到时候会跑得更好。”

作者: 编辑:袁芳