·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
今年煤碳价格每吨降约100元 中老年人习惯烧煤
2014-10-16 10:37  来源: 黔中早报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年煤碳价格每吨降约100元

  记者走访发现,习惯烧煤的大多为中老年人

  连日来,气温逐渐下降,不少人又在考虑购买哪种取暖设备和燃料的问题了。煤炭作为传统取暖燃料,今年的市场价格如何,销量好不好?昨日,记者走访城郊部分煤炭市场和经营户得知,今年安顺市场上的煤炭价格与去年同期相比,基本持平,但受电取暖设备的影响,加之行业竞争大,不少煤炭经营商直呼生意难做。

  今年煤炭价格较去年每吨下降约100元

  昨日,记者走访安顺城郊宁谷和北门两个地带的煤炭销售市场发现,与去年同期相比,今年安顺市场上的煤炭价格平均每吨下降100元左右,但较前段时间相比,近日的煤炭价格平均每吨上涨了40元左右。

  在宁谷伍官屯经营煤炭生意的何女士说,她销售的大块煤每吨价格在1100至1200元之间,而去年这个时候,每吨的价格在1200至1300元之间。小块煤炭的销售价格目前每吨在1050元至1100元之间,与去年同期相比,每吨的价格也降了约100元。

  “虽然今年的煤炭价格比去年相比略有下降,但买煤的人反而少了。”何女士说,有时候连续几天都卖不出一吨煤炭,五年前的这个时候,她们三天两天有要去煤厂运煤炭来卖,现在要是用载重30吨以上的大货车运一车煤来,有时一个月都卖不完。

  为什么煤炭的销量一年不如一年,同样在伍官屯经营煤炭生意的文先生说出了自己的看法:“现在住在城里的人大多愿意买电器,用煤做饭、取暖的人越来越少了。”

  不少经营户反映,用煤的人越来越少,加上行业竞争,煤炭利润越来越薄,生意越来越不少做,除了场地费和日常开支,一年下来不亏本就算不错了。

  在北门若飞公园附近经营煤炭生意的王先生说,由于本地煤炭市场销量大大减少,今年他发了多车煤炭到外省去卖,至今还有10多万元的煤炭款没收到。“生意难做没办法,明年春节过后就改行,不做煤炭生意了。”

  零售100斤煤炭有时还赚不到10元钱

  随后,记者来到若飞公园附近一处煤炭经营点,一辆三轮车正在装煤。

  该三轮车司机李光福说,找不到其他合适的行业干,就来这里买点煤去城区零售。他已经做了五年多的煤炭生意。每天早上天亮后就骑着三轮车到煤场选购煤炭,多以颗粒煤为主。

  “选好煤,拉到城区已经快中午了。然后找个可以停车的路边,等人来买,我还要送货上门,或者拉到居民密集的地方去卖。”李光福说,生意不好的时候,一车煤要卖两三天。

  温庆林也是一个煤炭零售商,今年他在煤场购买的小块煤炭每吨价格在110元左右,其零售价则在每百斤50元左右。“除去三轮车的油费,一百斤煤炭还赚不到10块钱。而且还要送货上门,有时遇到一些老年人,还得免费送上楼。做这行辛苦,钱又赚得不多。”温庆林说。

  “做我们这行就是赚点力气钱,虽说现在烧煤的人越来越少,但还是有部分人习惯用煤,每年这个时候,多多少少有点生意。”用三轮车装着煤炭在文庙后面零售的罗先生说。

  每个蜂窝煤的利润仅5分钱左右

  刘小元从事多年蜂窝煤加工生意,随着电器化产品的逐渐增多和普及,他的生意越来越难做。

  刘小元介绍,他加工蜂窝煤的场地,每年土地租金就4000元,加上搭棚、硬化地面等费用,每年场地费就要6000元。每个蜂窝煤的成本需要3毛5分钱到4毛钱之间,卖出去的蜂窝煤价格平均才4毛5左右。也就是说,每个蜂窝煤只能赚取5分钱的人工费。“由于蜂窝煤的销售量逐年减少,价格涨不上去,盈利就更少了。”

  在宁谷搞蜂窝煤加工的小文说,前几年,做蜂窝煤生意还可以赚点小钱,那个时候,餐饮店大多使用蜂窝煤,还有部分市民习惯用蜂窝煤取暖、做饭等,生意还行。现在,大多都用电器了,蜂窝煤的销量年年减少,但人工费用还在增加,利润可想而知。

  究竟现在还有多少市民愿意用煤?记者进行了随机采访。

  调查得知,虽然高档电暖设备有干净、方便的特点,但不少中老年人觉得,烧煤炭炉取暖还是要暖和些,且与电暖设备相比,所花的钱要少很多。

  “今年我还是要买点煤来烧,反正家里有煤炉。”市民崔先生说,冷天用煤炉有几个好处,可以做饭、烧水、取暖等,只要煤炭价格便宜,还是有不少老年人愿意烧煤。

作者: 姚福进  编辑: 袁芳  
返回频道首页
相关阅读
楼下烧煤向外排烟楼上遭熏娃娃生病   2012-12-13
都是烧煤惹的“祸”遵义市民盼望清洁能源   2010-11-05
两日内9人煤气中毒送医 烧煤气洗澡注意留条缝   2010-01-27
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】首届贵商发展大会
全国高血压日 知晓你的血压
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
视频新闻
轮台暴恐案枪战现场曝光
经典!《大话西游》20年后重新上映
贵阳农民开着宝马做环卫
日本无节操饮料走红 不忍直视
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号