·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
轨道交通2号线明年开建
2014-10-23 07:25  来源: 多彩贵州网——贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州速度,给力!

  轨道交通2号线明年开建 观山湖板块区域价值凸显

  资料图片

  10多年前,观山湖区还是一片荆棘丛生、满目荒芜的沟坎地,而10多年后,它已成为让贵阳乃至全贵州都引以为豪的城市发展新名片。随着贵阳高铁和轨道交通1、2号线的相继开工建设,以及政治、经济、商业等多重“标签”的叠叠附加,观山湖板块区域价值日益凸显,现在的观山湖区俨然已成为贵阳主城的一部分、城市又一个新中心。

  1.地铁带动区域价值再次大幅提升

  据百度词条显示,区域面积约307平方公里的观山湖区比云岩区(约94平方公里)与南明区(约209平方公里)面积总和还大。即便拥有如此重要的土地资源,也曾因远离传统核心城区而一直不被大家看好,直到2008年下半年起观山湖区掀起开发热潮,城市建设飞速发展:便捷的交通、完善的教育医疗配套、繁荣的商圈……全新的现代化城市面貌吸引无数地产商争相入驻。随后,该区迎来大范围的交付,众多老城区、地州、外省住户、企业、单位纷纷入驻观山湖,上演了新一轮的城市大迁徙。

  而今,随着“大地铁时代”的到来,观山湖区的城市格局和居民生活方式再次深刻改变,观山湖区的地产价值也因地铁而提升,这让每个观山湖人都如此兴奋。

  关于地铁建设,10月15日贵阳市轨道交通公司对外公布:省发改委已批复同意了贵阳市轨道交通2号线一期工程可行性研究报告。这意味着,2号线2015年将顺利开建。经批复同意的2号线一期工程建设工期为4年6个月。线路全长27公里,23座地下车站中,换乘车站共4座。其中诚信路站、延安路站与1号线换乘,目前正在修建中。轨道交通2号线是观山湖区与老城区联系的第二条轨道线路,建成后将加强观山湖区与老城区、三桥片区、白云片区和龙洞堡组团的交通联系,支持外围片区发展。同时,与1号线形成轨道交通“X”网络结构的基本骨架,分担1号线客流压力。

  贵阳市轨道交通公司孟云告诉记者,在轨道交通2号线所设的23座车站中,有8个车站在观山湖,分别是金岭路站、金朱西路站、诚信路站、观山西路站、兴筑西路站、水井坡站、长岭路站以及世纪金源附近将设置的一座车站。而1号线的23个重要站点中,观山湖区也占据了10个。至此,共有18个车站通过地铁轨道交通将观山湖区一横一纵串联在了一起,由点成线,由线成网,加快贵阳城市化建设的北拓之路。

  据介绍,相比于1号线覆盖金华园、美的·林城时代、北大资源·梦想城等区域,2号线对于生活工作在观山湖区的人们而言,意义更为重大,因为它几乎完全覆盖了观山湖区剩下的人口密集区域——新世界、碧海花园、世纪城等。准时、准点、高速的地铁运行,将让观山湖区进一步融合成为贵阳市的主城区。

  业内人士分析,2017年后随着地铁的贯通,观山湖区域价值将再次大幅提升。届时地铁一开,无论你是乘客还是看客,每一趟地铁列车疾驰而过,总有不一样的精彩。

  2.地铁点亮观山湖居民的“都市生活”

  在观山湖区,环境清幽、动静相宜的居住环境是老年人颐养天年的最佳场所;逛街、购物、K歌是年轻人所求的都市生活;坐享学区资源,接受优质教育是学生升学的有力保障;便捷畅顺的交通,让工作快、吃饭快的“上班族”们出门不再匆忙;发展速度快,投资潜力大是生意人不断寻找的市场契机。拥有轨道交通1号线、2号线始发站和换乘站的观山湖区域如今备受关注。因为这里居民将拥有更大的生活半径,他们的生活也将因地铁而点亮,且永不褪色。

  据悉,贵阳轨道交通1、2号线均按照地铁规格修建,最高运营时速为80公里,采用6编组,即每列车6节车厢,共可乘坐1460名乘客,相当于15至20辆公交车的容量。所经路线贯穿了云岩、南明、观山湖、小河、花溪、白云等核心区域。网络全部建成后,搭乘地铁出行,无论是去拥挤的老城区、还是去机场去火车站、甚至去花溪二戈寨烧烤农家乐,都将变得非常容易。贵阳中心城区两大核心区(老城区和观山湖区)与周边其他片区、组团之间将实现30分钟内通达。

  今后,每一位观山湖人都将享受到地铁开通所带来的便利,不仅仅表现在上下班,更表现在生活休闲上,再不用担心因为聚餐到太晚支付高昂的打车费回家,再不用担心和朋友约会可能被堵在路上的尴尬,再不用担心亲朋怕堵不愿意登门。

  3.地铁拉动观山湖经济新引擎

  轨道交通不仅可以有效地缓解城市拥堵,改写一座城市的速度,同时更能有力地带动区域经济发展,改变着一座城市的格局。

  “在本身拥有一定产业基础的区域,轨道交通的建成运营无异于增添新的增长引擎。”一分析人士指出,地铁通车,一方面有助于观山湖区域交通格局升级,另一方面也将完善区域功能,促进区域交流和人才流动,吸引更高层次人才和企业的进驻和集聚,极大地增强区域发展活力。

  随着贵阳城市建设逐渐北扩,以及轨道交通1、2号线未来的建设开通,观山湖区域作为改变贵阳现有居住格局新的突破口,已经成为备受瞩目的新兴宜居板块崛起之地。

  作为轨道交通1号线的重要枢纽性站点——火车北站站,是一个集城市轨道、市域短途公路公交、市区公交、出租车、私家车、其他社会车辆等多种交通及交通方式的客运综合交通枢纽。而距离火车北站不足100米的北大资源·梦想城也将成为贵阳首个享受高铁和地铁共同带来的“双轨时代”幸福生活的本地知名楼盘。据悉,轨道交通方面,有火车北站和大关站两个重要站点从梦想城周边经过,直线距离不足100米,可谓真正的双地铁物业,纵贯贵阳市场能够坐拥两个地铁站的楼盘在全市乃至全国也不遑多见。这也意味着从梦想城出发20分钟内就可以通达全市任何一个重要区域,称梦想城为全市交通优势最突出的城市组团并不为过。

  “轨道交通快速、准时的优势将带来商务、旅游、商业以及房地产发展的新机会,地铁除了缓解城市交通压力外,更扮演着财富孵化器的角色,所到之处总能引发新一轮投资热潮。”一位房地产业内人士如此表示。而贵阳高铁第一门户、双地铁物业——北大资源·梦想城无疑成为投资首选!

  后记 地铁所及,生活所至

  地铁的延伸无疑会拓展人们的生活空间,生活空间就是地铁的时间。地铁延伸到哪里,生活的空间就延伸到哪里。随着地铁的发展,人们不需要再在工作和住宅中间权衡利弊远近,将有更多市民会考虑,工作和生活的空间可以分别对待。在市中心拥有住宅将不再具有明显的优越感;相反,环境优、空气好、地铁沿线的城郊,会更吸引人们的眼球。工作在城市,生活在城郊,将成为一种新的生活模式。而地铁的延伸也会让有私家车的人们,将视线转到了更远的城市外围。开车到地铁站,再乘地铁去工作将成为一种新的生活选择。据了解,轨道交通地铁1、2号线有望在2017年和2019年前建好,相信这些线路的陆续开通势必将给观山湖区的发展带来无限利好。

作者: 孙勤  编辑: 杨娅  
返回频道首页
相关阅读
“占中”持续11天阻塞交通:巴士改道 地铁拥堵   2014-10-08
西班牙捣毁地铁车厢涂鸦团伙 屡次作案干扰交通   2014-09-30
北京市交通委:地铁调价不会高于国内其他城市   2014-09-27
北京拟建6条轨道交通线 2020年前地铁有望通燕郊   2014-09-19
北京拟建6条轨道交通线 2020年前地铁有望通燕郊   2014-09-19
长沙地铁安检将提速 大型安检设备正在采购中   2014-09-01
美媒:巴西地铁罢工扰乱交通 或影响世界杯开幕   2014-06-10
北京交通委:地铁成本每人6-7元 有4-5元涨价空间   2014-04-28
北京地铁2元票时代或终结 盘点其他地区公共交通定价   2014-04-27
北京市交通委:地铁涨价暂无具体方案 仍在研究   2013-12-18
京交通委回应地铁涨价传闻:成本调查完成后公布   2013-07-16
广州地铁六号线施工致地面沉降 明天可恢复交通   2012-12-07
纽约地铁半数摄像头失灵 交通部门抱怨缺钱(图)   2010-04-01

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
视频新闻
实拍女生穿婚纱男生寝室楼下求婚
韩寒出轨再被拍 与小三回家共待一晚
震撼!实拍青海湖“龙吸水”奇观
凤姐芙蓉互黑 笑翻网友
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号