村民被困礁石上 救援人员苦战10小时 营救上岸

2019-07-05 08:56  来源:贵阳晚报

  7月3日,惠水县两名村民在当地青山河钓鱼,不幸翻船落水,被困河流中礁石上。贵州弘剑搜救队20多名队员冒雨施救,历时10多个小时,将他们救出。

  7月3日傍晚7点多,贵州弘剑搜救队队长夏希勇接报,惠水县两村民在深谷河流中钓鱼翻船落水,被困于一块礁石上。

  当地派出所白所长介绍,7月3日下午,王佑镇的村民白子武、白小三相约利用网购的气垫船划到青山河峡谷河中钓鱼,船被打翻掉入河中,他们被困在急流中的礁石上。

  当晚10时30分,贵州弘剑搜救队22名队员到达现场。

  由于地形复杂险恶,加上晚上光线太暗,无法实施搜救。队员们一直忙到7月4日凌晨4点,初步确定搜救方案后,4日清晨6点30分,队员们展开行动。上午8点过开始,当地就下起了大雨,河流水位逐渐上涨,被困者很恐慌……

  14时43分,队员们终于到达礁石时,河水已漫上礁石。

  搜救队员立即对两人展开心理疏导,用自身携带的炒饭、水给他们吃(喝),恢复其体力。待其情绪稳定后,队员们把专业的法国petzl救援安全带给他们穿上,在峡谷两端架设横渡绳索救援系统和提拉系统。下午16时47分,在被困20多个小时后,两名村民被成功带到崖壁顶上的安全地面。 (记者 曾秦)

作者:曾秦 编辑:汤成伟