·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
贵广高铁昨尝试按图行驶 全线试跑有望下周进行
2014-11-29 15:59  来源: 黔中早报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

实验动车组在贵广高铁贵州段按图试跑
 
 
一等座车厢内部图

  昨天早上,两列动车从贵阳北站出发,拉开了尝试按图行驶的序幕,根据昨天的试运行结果,两列动车最后都安全、准时抵达了从江车站。

  从昨天开始,这两列动车正式对贵广线开始为期一周的不载客试运行,如果一切顺利,贵广全线则会在12月10日前结束联调联试,还将进行从贵阳北到广州南的全线试跑列车运行图试验,并在12月17日开始全线试运行。

  \昨天上午,被称为“穿越喀斯特地貌过山车”的贵广高铁首次尝试按图行驶,率先开跑的是一趟编号为55001次的动车。在昨天8点01分从贵阳北站按时出后发,大约两个小时后安全抵达了从江车站。

  根据央视记者的介绍,目前贵广铁路始发站-贵阳北站的站台已经具备了使用条件。在6万多平米的候车厅里,28个检票口一字排开,场面看起来十分恢弘大气。

  记者从下面站台上来的时候,能明显看见电子屏幕上显示着“贵阳北站欢迎你,系统正在调试中”的提示字样。而现场实验的两趟列车,分别在8点1分和8点43分从贵阳北站发出。根据成都铁路局客站建设指挥部贵阳北站项目总工熊巍介绍,这是贵广高铁首次尝试按图运行,根据运行实验方案,其中8点01分按时出发的动车编号为55001次, 8点43分从贵阳北站出发的编号为550111次,经过近两个小时的测试,两列车均已安全、准时到达从江车站。

  按图行车试验,通俗的讲就是掐时间行驶,以保障正常运营后列车的正点率。贵广高铁由于其81%的线路是桥梁与隧道,并且是我国最长穿越喀斯特地貌的高铁,有人形象地把它比喻为穿越在山区的“过山车”,且按图行车试验十分重要。

  根据央视的现场报道,昨天按图行车实验中,实验车辆的速度达到了250公里每小时,这个速度是贵广高铁全线设计时速。此前贵州段联调联试期间,在从江段最高曾跑出过380公里每小时的速度。

  据了解,从9月22日至11月中旬期间,贵广高铁先后进行了联调联试和应急救援演练(试运行的一个组成部分)。检测数据表明,贵广高铁轨道、接触网等13个项目和轮轴横向力等重要指标,均达到时速250公里设计标准的要求。

  在完成对联调联试过程中发现的问题隐患的整改优化、满足按试验方案组织列车运行的基础上,11月27日至12月初,实施为期一周左右的新一轮试运行。和以往的不载客试运行相比,本次试运行并未模拟旅客载重,而是“空车”试跑。

  贵广高铁车辆将来自全国各地

  全线试跑拉通试验预计下周进行

  前天,已有两列动车组在贵阳北至从江段试运行,车上主要有客运和供电等相关部门的人员登乘动车参与,这主要是为后期的全线拉通试验,即按照列车运行图试跑,以验证列车运行图的科学性、准确性等做准备。从昨天开始,贵阳北到从江段的按图运行实验已经开始,预计未来几天,贵阳北-广州南的全线拉通试验即将展开。

  本次试运行,主要是对各部门的适应和协调性、高铁各系统和整体系统的安全稳定性实施验证,同时测试列车运行图参数,验证列车运行图时间标尺的可靠性,检验行车组织方式能否满足运营要求等,为制定完善科学合理的运输组织方案提供依据。

  据了解,从9月26日凌晨开始,就有两辆CRH2A型动车从成都开赴贵阳,参与联调联试中的信号系统检测、信号场景验证测试、应急救援演练和不载客试运行。预计到12月初,青岛和重庆各有6列和4列CRH2A型动车开赴贵阳,开展正式开通前的不载客试运行,本次的两列动车完成所有试验任务后,也将入编运营动车组行列。到时CRH2A型动车总数将达到12列,为贵广线开通运行做好充分准备。

  广东肇庆

  推出“旅游护照” 欢迎贵州游客免费游

  12月26日是贵广高铁初步订下的开通时间,现在距离开通首日已不到一个月。贵州全省的景区拿出了最大的诚意邀请外地游客免费游览贵州。广东省肇庆市也遥相呼应,计划推出“旅游护照”欢迎贵州游客到肇庆旅游。

  据介绍,为欢迎来到肇庆的西南(贵州)地区游客,在高铁开通当天(初定为12月26日),广东省肇庆市所有景区对持高铁票的游客免费;高铁开通1个月内,肇庆所有景区每天对前100名游客免费。

  同时,肇庆市旅游局推出《旅游护照》(游客版),安排人员盖日戳,1个月内每天赠送100本给游客,游客可以3日内(以日戳为准)免费畅游肇庆所有景区。

  此前,贵州省旅游局局长傅迎春曾介绍,贵广高铁开通当日,凡参加当日旅行社组织的旅行团,可享受贵州省内各旅游景区、景点门票免费优惠;至明年2月28日止,散客和团队凭票在5日有效期内享受旅游景区、景点门票5折优惠;明年3月1日至4月30日,在5日有效期内享受贵州省内各收费旅游景区、景点挂牌门票7折优惠,优惠活动将根据市场及运行情况不断创新。

作者: 李坚  编辑: 袁芳  
返回频道首页
相关阅读
试跑运行测试结果良好 两组动车“休息”10天   2014-11-17
贵广高铁贵州段开始试跑   2014-11-08
两列"白医生"动车组上线试跑 "体检"贵广高铁   2014-10-14
时速380公里 “黄医生”抵达贵阳试跑贵广高铁   2014-10-03
贵广高铁贵州段 10月8日起动车组试跑(附图)   2014-09-20

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
视频新闻
这也行?请假神理由:长得丑!
男子打劫银行遭工作人员喊"排队!"
北京商家贴出“中国人禁入”
男子售灵魂出窍秘籍
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号