·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 国内 正文  
西湖风景区2015年起实施双休日节假日单双号限行
2014-12-12 22:07  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
   记者12日从杭州市政府获悉,为保护西湖世界文化景观遗产、改善西湖景区空气环境质量,从2015年1月1日起,杭州将采取全年双休日及国定节假日8时30分至17时单双号限行,同时限高排放车,打造低碳示范区,并倡导“停车3分钟以上熄火”。

  2011年,西湖成功申遗之后,西湖风景名胜区环境质量倍受社会各界的关注。然而数据显示,随着机动车辆爆发式增长、自驾游的迅速兴起,机动车尾气逐渐成为景区空气污染的元凶,不仅严重影响了西湖景区品质,也对西湖遗产地的生态环境、空气质量、龙井茶品质、文物建筑等遗产要素均产生不利影响。

  为此,从2015年1月1日起,杭州将实施“西湖风景区机动车环保行动”。内容包括全年双休日及国定节假日(双休日如遇调休,以国务院规定为准)实施单双号通行,时间是每天的8时30分至17时。在实施时间段内,凡悬挂小型车号牌的机动车辆,其号牌最后一位阿拉伯数字与公历日单双号不一致的,禁止在实施范围内通行;在实施时间段内,禁止国Ⅱ及以下排放标准的柴(汽)油机动车驶入实施范围内。正在执行任务的警车、消防车、救护车、工程抢险车不受限制。

  除了减少双休日节假日车辆通行外,杭州还将在景区打造低碳示范区,通过升级环西湖公交车车型,优化环湖公交班次、线路及换乘站点,提升公交调度水平,“分层、分对象”开辟水上交通线路,加密环湖道路公共自行车布点,优化拓展景区内电瓶车服务范围,实施出租车环湖定点上下客等多种形式,形成公交车、出租车、公共自行车、水上交通、电瓶车“五位一体”的低碳交通方式。

  此外,相关数据显示,拥堵时怠速污染和缓速污染是正常车速的两倍以上。因此,在环保行动中,杭州还积极倡导“停车3分钟以上熄火”。

  “从保护西湖世界文化景观遗产、改善西湖景区空气环境质量的角度出发,持续加强对进入景区机动车排放控制和管理,既符合景区环境保护、遗产保护及可持续发展的要求,亦是履行西湖申遗时对世遗保护的重要承诺。”西湖风景名胜区管委会副主任吕雄伟说,在征集社会民意和调查情况后,社会各界对西湖实行机动车环保行动给予了支持和响应的态度,坚定了杭州市推行西湖景区机动车环保行动的决心和信心。

作者: 段菁菁  编辑: 陈燕  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
视频新闻
男子雪中跪2小时求见女友
男子脸被高压电吸走后割胸换脸
上百越南新娘集体失踪
珠海公交猥亵事件真相:实为父女
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号