外媒:OPEC与美国油价拉锯 与页岩油业“决战”

2014-12-14 09:58  来源:中国新闻网
美国有望在2020年跃升为全球最大产油国。

  据新加坡《联合早报》14日报道,油价自6月以来暴跌超过四成,石油输出国组织(OPEC)不减产,反而趁机向美国页岩油业者下战帖,要看谁先在这场价格战中认输。有人认为美国页岩油热将在此战役中泡沫化,但OPEC也面对损人又伤己的风险。

  10日,石油输出国组织将2015年全球对其原油需求预期下调至12年新低,同时削减了明年全球原油消费预期。油价应声走低,刷新五年低点。11日公布的美国原油库存数据远多于预期,让油价跌幅加深。美油盘中暴跌近5%,跌破61美元/桶。

  在秘鲁利马举行的联合国气候变迁年会的场边,对于外界建议或许应减产以扭转油价创下数年来最大跌幅一事,沙特阿拉伯石油部长纳伊米反问:“我们为什么应该要减产?为什么?”。

  这和两周前,他在石油输出国组织会议上所释放的信息是一致的:不减产。

  11月27日,12个成员国在维也纳开会,油盟老大沙特阿拉伯力排众议,说服较贫穷成员国如委内瑞拉、伊朗和阿尔及利亚同意不减产。油盟每日最高产油量因此维持在3000万桶,这比油盟自己预测的明年上半年原油需求量,还多了110万桶。

  若是在今年6月,油价还在每桶超过100美元的时候,油盟有此决定不会令人感到意外,但目前油价已跌至每桶迫近60美元,油盟的选择引人深思。

  路透社在报道此事时打出的新闻标题为《(沙特石油部长)纳伊米向美国页岩油发起价格战》,直接挑明了油盟战略背后的思维。

  美国页岩油产量威胁OPEC市场占有率

  目前国际油价暴跌是因为在全球经济低迷的情况下,需求本来就不高,但以美国为首的页岩油业产量不断上升,加剧了油市场的供过于求现象。

  自2009年美国页岩油革命以来,美国的产油量不断上升,除了自用之外,还出口到海外。2009年之前,美国是全球最大石油进口国,但国际能源署(IEA)今年6月预测,到了2020年,美国有望跃升全球最大产油国。

  美国的页岩油热直接威胁到油盟的市场占有率。油盟目前为全球供应约30%的原油,但据油盟本身估计,美国页岩油产量上升幅度比预期中快,将导致油盟的市场份额在2018年缩小5%。

  为了保住市场份额,以沙特为首的油盟决定孤注一掷,与美国页岩油业一决胜负。沙特的如意算盘是让油价继续下跌,以便让成本较高的页岩油业者无以为继;一旦竞争者减少了,供应量也会随之下降,油价即可回升。

  沙特石油部长纳伊米劝说油盟其他成员国接受其不减产策略时,向盟友保证原油需求一定会恢复,连带油价也一定会回升。但纳伊米强调,如果油盟这个时候减产,就会失去市场份额。

  上世纪80年代初期,油盟曾为了推高油价而减产,结果发现反而让非油盟成员国得利,趁机扩大了市场占有率。

  为了打压美国页岩油业,沙特这次选择了与80年代全然不同的战略。分析认为,低油价战略要对美国油产量产生冲击,须好几个月时间才能显现出来。

  页岩油开采成本高昂

  面对油盟打压,有分析认为美国页岩油业将荣景不再。一个重要原因是开采页岩油的成本高昂。

  页岩油是隐藏于岩石页岩层的石油资源,要穿透岩石,业者须采用先进科技向横钻探,然后通过水力压裂(fracking)、蒸汽注入或二氧化碳注入等方法,把圈闭在岩石层中的油释放出来,再加工提炼成汽油、煤油、柴油等液体燃料。

  耗费巨资开采的页岩油井却是“短命”的,通常产量在第一年里就会下降六成至七成。因此业者须不断投入资金去钻探更多油井才能维持产油量。

  若油价持续下跌,业者收入大减,能投入到钻探页岩油井的资金势必减少,部分页岩油公司甚至可能倒闭。按照油盟的如意算盘,页岩油产量将因此下降,油盟就可抢回流失到美国页岩油生产商的市场份额。

  但沙特这如意算盘能否打得响还有待观察,因为随着科技的进步,开采页岩油的成本也在不断下降。随着业者找到更快钻探油井和从每一油井抽取更多油的方法,据估计,页岩油生产成本过去一年已从每桶70美元降至57美元。

作者: 编辑:赵兴智