·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 国内 正文  
铁道部出台火车票价下调方案 多数车票降0.5至2元
2014-12-25 09:57  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  明年1月1日起,全国火车票将实施不包含“强制意外保险费”的新票价。昨天铁道部出台了火车票价下调方案。由于火车票价下调标准是按照“基本票价的2%”计算,而不是全部票价的2%,因此票价多是降了两块钱到5毛钱不等,也有降了4块钱的。记者发现最大的改变是很多火车票出现了0.5元的零头。

  多票出现0.5元的零头

  为配合新票价的实施,此前铁路部门调整了火车票的预售期,窗口、电话和网络等渠道出售的各种火车票都只能发售12月31日之前的。从今天起恢复正常,即互联网和电话订票提前12天,人工窗口提前10天(均含当日),也就是说,今天起可以买元旦后的火车票。

  记者从铁道部发布的方案中看到:除了S2线的票价外,元旦后每张火车票的票价都会有所降低,最少扣减额0.5元。在12306网站上,元旦后部分高铁下调的票价已经能查询,但并不是此前大家期望的“全部票价的2%”。

  比如京津城际列车北京南到天津,特等座由以往的94元降至93.5元;一等座由66元降至65.5元;二等座由55元降至54.5元。京沪高铁北京南站到南京南站高铁新票价为一等座748.5元,二等座443.5元,降低了1.5元。北京南至上海虹桥降2元,一等座由935元降至933元,二等座由555元降至553元。

  这显然远低于网友的期待值。微博上关于火车票降价的讨论中,不少网友用“哭笑不得”来形容自己的心情。更有网友说:“多了5毛的零头,自动售票机得准备多少‘毛票’啊?”

  按基本票价2%计算

  新票价方案是如何计算的?铁道部相关负责人向记者解释说,明年1月1日废止的《铁路旅客意外伤害强制保险条例》中规定,铁路的保险费是包含在票价之内的基本票价的2%。“也就是说,强制保险费不区分列车等级和席别,每张火车票中均包含,都按基本票价的2%计算,而不是全部票价的2%。”

  这位负责人解释,基本票价是指普通旅客慢车,也就是“绿皮车”的硬座票价。一张车票的构成比较复杂,比如一张100元的火车票中,包含有高铁票、卧铺票、空调车票等,基础票价可能仅是十几元到二十几元,所以降价不会太多。

  此次调整,多数火车票基本降价在0.5元至4元之间,降价后,部分火车票也就出现了0.5元的“零头”。

  据介绍,在取消强制保险的同时,铁路部门采取适当缩小票价计费单位,降价幅度等于或大于强制保险费的处理方式。也就是说,将旅客票价最小计费单位由1元调整为0.5元,强制保险费不足0.5元的,票价相应降低0.5元;超过0.5元、不足1元的,票价相应降低1元。

  保险自助机已进车站

  很多网友关心的是,废除强制保险后,在乘车过程中发生人身伤害后铁路部门还管不管?对此,铁道部表示,旅客在铁路运输过程中发生人身伤害时,依据有关法律规定,属于铁路运输企业责任的,铁路运输企业还将按照国家法律法规进行赔偿。

  此外,记者昨天在北京站和北京南站发现,新的保险自助销售服务机已经“进站”了,旅客可以自助购买涵盖了铁路、飞机、轮船、地铁在内的综合交通意外险。

  自助机推出的“交通类畅行无忧卡”保险方案分为20元、50元、100元三种价位,保险方案为五种,旅客花20元可以保险一个月,可同时包含飞机、火车、轮船、汽车。50元和100元的保险方案为一年,增加了自驾车的内容。

作者:  编辑: 曹轶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
高铁动卧实行三种票价 免费提供晚餐   2014-12-14
火车票票价20年没涨 铁路总公司负债达3.5万亿   2014-11-22
专家:除高铁动车外的火车票价较低 有上升空间   2014-01-09
交通运输部:铁路总公司对火车票价有经营自主权   2013-03-21
中铁隧道集团副总工:火车票价肯定涨 或超机票   2013-03-19
铁道部称火车票价不含矿泉水 拒绝公开发放依据   2013-02-06
网友:无座车票应卖半价 铁路:火车票价按距离算   2013-01-14
油价上涨:出租公路客运允许涨价公交火车票价不变   2012-03-20
铁道部新闻发言人:目前没有调高火车票价考虑   2011-01-28
吴敬琏:仍然坚持春运火车票价应该上涨观点   2010-02-20

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
视频新闻
香港运钞车掉落现金 市民捡走千万
土豪!美国土豪用可乐煮iPhone6
实拍:10岁男童驾巡逻车狂飙
“国民老公”王思聪正牌女友曝光!
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号