·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
揭秘贵广高铁“白色子弹头”
2014-12-26 06:19  来源: 黔中早报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵广高铁,出发了!

  高铁通了,距离近了,常回家看看不用“舟车劳顿”来形容了。高大上的贵广高铁和贵阳北站也于今天正式运营,贵广高铁上飞驰的白色子弹头你知道多少?一等座和二等座有什么区别?你乘坐的“白色子弹头”有多少“兄弟姐妹”?高铁开通之前,早报记者采访了贵阳北动车所书记王军,请他为大家科普一下“白色子弹头”。

  走进“白色子弹头”

  贵广高铁上“奔跑”的“白色子弹头”,运行前都要经过王军和他的同事们的“体检”。

  “白色子弹头”在贵广高铁运营初期将开行12对,全部采用CRH2A型动车组,这12对动车组什么来历?什么叫动车?它以每小时200公里的速度飞驰的动力来自哪里?

  动车一般指承载运营载荷并自带动力的轨道车辆,CRH(China Railway High-speed)是我国系列国产化动车组列车。CRH2系列为动力分布式、交流传动的电力动车组,采用了铝合金空心型材车体。

  12月24日,成都铁路局正式确定,在贵广高铁飞驰的动车组为和谐号CRH2A型高速动车组,据了解,CRH2A型动车是由中国南车旗下的南车青岛四方机车车辆股份有限公司自主研制,是铁路总公司为国营铁路进行第六次提速及建造中的高速客运专线铁路,向川崎重工及中国南车集团四方机车车辆股份有限公司订购的高速列车车款之一。

  CRH2A型动车编组以每4节为一个单位,整组动车长达201.4米,8节车厢中有4节车厢带有动力装置,并带有两副受电弓。CRH2A型动车组是投放我国东部地区高速铁路运行时间较长,技术相对成熟的动车组之一,该车最高速度可达每小时250公里。

  由于贵广高铁需要穿越贵州特有的喀斯特地貌,且多山和桥隧,因此,贵广高铁在运行初期以每小时200公里的速度运行,此前在试运行阶段,“白色子弹头”跑出了每小时250公里的速度。

  CRH2A型车与CRH1A型动车组的最大区别在于旅客乘坐更加舒适、设施更加人性化。CRH2A型二等座舱的座椅更加宽厚,并且椅背可以根据乘客需求进行小幅度的调整,缓解旅途疲劳。在列车育婴服务方面,CRH2A型车的育婴台也更加宽大舒适。

  走进和谐号CRH2家族

  记者查阅CRH2系列动车相关资料了解到,CRH2型高速动车组下有CRH2A、CRH2C、CRH2B、CRH2E等,第一批CRH2型电动车组为60列,编组方式是4节动车配4节拖车,每4节为一个单元,速度级别属A型,标准时速200公里,最高营运时速为250公里,用于经改造的既有路线上。

  速度最快的属于第二批的CRH2型电动车组,在CRH2A型设计作为基础上进行修改,改动包括把动车数量增至6节,使用高速受电弓,以及在电弓两旁加装挡板等。列车速度级别属C型(标称时速300公里),最高营运时速为350公里,会用于新建的高速客运专线上。

  除2A及2C型外,中国南车四方又设计出16节长大编组的CRH2B型电动车组,级别属B型(标称时速200公里),最高营运时速为250公里。除2A、2B及2C型外,四方又设计出16节长大编组的CRH2E型卧铺电力动车组,级别属E型(标称时速200公里),最高营运时速为250公里。

  由于贵广高铁初期运营全部采用CRH2A型动车组,因此在标准时速下,往返贵广高铁的动车组时速均为200公里,在长达857公里的贵广高铁客运专线上,贵阳直达广州,至少需要4个小时。

  据介绍,贵广高铁在联调联试期间,CRH380A型试验动车在从江—榕江区间,跑出过时速343公里的最高记录。成都铁路局技术人员据此分析,贵广高铁在开通初期,将先以CRH2A型动车组作为运营动车,经过一两年的运行后,有可能根据线路的稳定状况而改用档次更高、速度更快的CRH380A型动车组。

  一等座和二等座有什么区别?

  CRH2A型动车共有8节车厢,设有一等座车厢1节,二等座车厢7节,第5节车厢为餐车。整组车厢长201.4米,宽3.38米,高3.7米,整组动车可乘坐旅客613人。在这六百多的座位中,只有不到50人的一等座。那么问题来了,一等座和二等座有什么区别呢?

  据贵阳北动车所动车检修人员介绍,部分CRH2A型一般在第5车厢设置二等座车/餐车,第7车厢设置一等座车。后来为改善乘车环境及加强服务,部分初期制造的CRH2A型动车组增加其一等座车的数量,后期制造的CRH2A型亦在第3车厢将原有的二等座车改为一等/二等座车。目前,正式开跑,投入到贵广高铁客运专线的CRH2A型动车组将一等座车直接设于第1车厢,其余车厢设为二等座车厢。

  在贵阳北站动车运用所中的8组动车编组的第一节车厢为一等座,设有一等座座位48个,第5节车厢为餐车,它们将于今天带领旅客一路飞驰到广州。

  那一等座和二等座有什么区别呢?

  1、价格不同:贵阳至广州一等座票价为320元,二等座票价为266.5元,相差53.5元。

  2、空间距离方面一等座较大,高铁一等座四个人一排,二等座五个人一排,因而一等座的过道比二等座的过道宽,一等座整体给人一种宽敞舒适感。一等座前后有车载电视,车窗视野宽阔,旅客看到的风景比较明朗。

  3、一等座和二等座的座椅都可以旋转,旅客可以面对面坐,但是一等座旅客可以利用餐桌打牌,二等座旅客因为餐桌在座椅背部,所以不能进行打牌等娱乐活动。另外,一等座的卫生间宽敞明亮,有残疾人专用的,二等座的卫生间比一等座窄小一些,不过卫生物品都配套完备。

作者: 邹孔云  编辑: 赵兴智  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
高铁改变贵阳:从“西南老三”到“西南龙头”   2014-12-26
贵广高铁今天开通 春节前贵阳-广州所有一等票售罄   2014-12-26
贵康:书写高铁时代贵州新发展   2014-12-26
千里粤桂黔 高铁一线牵   2014-12-26
【专题】贵广高铁,出发了! 贵广高铁最新动态 更多   2014-12-26
【专题】贵广高铁,出发了!   2014-12-26
贵广、南广高铁26日开通 相关航线飞机票猛打折   2014-12-25
龙宫推出贵广高铁旅游优惠   2014-12-25
深化区域合作 大开放促大发展——黔南各地迎接贵广高铁建成通车   2014-12-25
岜沙:“中国最后枪手部落”对贵广高铁的期待   2014-12-24
贵广高铁开始售票 26日开通当天车票一小时售罄   2014-12-24
【视频】赵克志在检查贵广高铁开通准备和保障工作时强调 以高铁开通为契机进一步加快贵州省交通建设 在更宽领域更深层次开展对外开放务实合作   2014-12-24
贵广动车组12月26日正式开行 至广州最快4小时   2014-12-24
在中国首条喀斯特高铁上体验快与稳   2014-12-23
数千人加班加点做最后的收尾工作 贵阳北站25日“万事俱备”   2014-12-23
赵克志在检查贵广高铁开通准备和保障工作时强调
以高铁开通为契机进一步加快我省交通建设
在更宽领域更深层次开展对外开放务实合作
   2014-12-23
广州推介沿线吃喝玩乐 贵州描绘高铁经济蓝图   2014-12-23
数说:贵广高铁关键工程的几个之“最”   2014-12-23
贵广高铁开通在即 三支服务队伍驻守贵阳北站   2014-12-22
贵广高铁一等座320元? 记者确认又是一发"空炮"   2014-12-22

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
视频新闻
香港运钞车掉落现金 市民捡走千万
土豪!美国土豪用可乐煮iPhone6
实拍:10岁男童驾巡逻车狂飙
“国民老公”王思聪正牌女友曝光!
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号