·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
贵广都有家 一条高铁让家更近
2014-12-26 06:22  来源: 黔中早报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

刘建上月在贵阳完婚,他说以后有了孩子,会常带回来走动。

  十多年前,在贵阳出生长大的刘建大学毕业后,去深圳投奔了姐姐,并在那边扎根下来。由于贵阳和深圳间没有直达的火车,需要从广州转车,一趟普速列车坐下来,差不多要一天左右的时间,机票比较贵,又不能常坐,所以这十几年来,刘建回贵阳的时间并不多,而且每一次都是来去匆匆。

  上个月底,刘建回到贵阳完成了婚礼,婚礼后几天就是爷爷的生日,但是由于时间紧迫,他只能在爷爷生日的头一天返回了深圳。刘建说自己挺遗憾的,贵广高铁开通后来回会方便很多,贵阳、深圳两头都是家,一定常回家看看。

  十几年间总是来去匆匆

  “这十几年在外工作,回来总是急急忙忙地看一眼就又回去了。”刘建说。刘建的父母一直住在贵阳,姐姐生小孩儿时,母亲为了帮忙给带孩子,也是两地奔波,又不能经常飞机,经常只能坐一天一夜的火车,十分不方便。

  这十几年间,刘建和父亲母亲、爷爷奶奶团聚的时间也极为有限。

  “过去从广州到贵阳,乘坐普速火车要20个小时左右,而贵广高铁建成后,广州到贵阳最快只要4个多小时,再从广州转深圳也才一两个小时,也就是说贵广高铁开通后,从贵阳到深圳最快只要6个小时左右。”

  “交通便捷了,以后一定带着媳妇儿多回来看看!”刘建在婚礼上向亲朋好友说。亲朋好友们也起哄说:“高铁开通了,以后过年都去深圳,那里冬天暖和,就是你别忘了招待我们啊。”

  如果有高铁可以避免很多遗憾

  今年的9月14日,刘建的奶奶去世了,很遗憾的是作为长孙的他,由于时间仓促,也没能回来看上一眼。

  奶奶去世前一个星期,看上去精神状态还不错,于是刘建的父母去深圳为儿子筹备11月的婚礼,后来突然接到了刘建奶奶去世的消息,刘建父母就火速买了当天的机票往回赶,但当天遇上台风登陆,深圳所有航班均无法起飞,他们只能乘坐第二天一早的飞机回来。“哪知道老人家去的那么快,又偏偏遇到了台风,早知道这样就不去深圳了。”刘建的母亲刘阿姨说。

  到了11月,刘建大婚后,过几天又到了爷爷的生日,但由于日程没有安排好,机票改签又十分麻烦,刘建只能在爷爷生日的头一天返回了深圳。“就差一天时间,又没给爷爷过成生日,挺遗憾的。”刘建说,“要是早点有贵广高铁,一个小时一班,4小时就到广州了,以后有了贵广高铁,我一定常回家来看看。”

  刘建母亲刘阿姨说:“要是之前有贵广高铁,很多遗憾也就不会发生了。”

  高铁开通了会常来回走动

  “高铁开通了,等有了孩子,工作再忙,平时也可以乘着高铁把他送往贵阳爷爷奶奶家玩儿。”刚结了婚的刘健就已经开始对未来的生活有着美好的畅想了。贵广高铁开通后,无论是爷爷奶奶去深圳带孙子,还是把孙子送往贵阳都便利不少。“暑假时也可以带孩子乘高铁多回回贵阳,让他多了解与深圳不同的贵州风情,而且夏天爽爽的贵阳也适合避暑,冬天带着家人再回深圳过冬,让孩子觉得两头都是自己的家。”刘健的父母说。

  刘健的姐姐在深圳也很少回来一趟,她的孩子已经11岁了,到贵阳来也就几次,对贵阳的亲人和环境都还挺陌生,“以后一定多带他到贵阳来走动走动,和在贵阳的家里人多亲近亲近”。

  “以前,都只是和表哥表姐在QQ或者电话里聊天,好几年也见不上一面,有了贵广高铁,以后周末或者假期就能去看哥哥姐姐。”刘健的表弟说。

作者: 梁晨  编辑: 赵兴智  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
揭秘贵广高铁“白色子弹头”   2014-12-26
高铁改变贵阳:从“西南老三”到“西南龙头”   2014-12-26
贵广高铁今天开通 春节前贵阳-广州所有一等票售罄   2014-12-26
贵康:书写高铁时代贵州新发展   2014-12-26
千里粤桂黔 高铁一线牵   2014-12-26
【专题】贵广高铁,出发了! 贵广高铁最新动态 更多   2014-12-26
【专题】贵广高铁,出发了!   2014-12-26
贵广、南广高铁26日开通 相关航线飞机票猛打折   2014-12-25
龙宫推出贵广高铁旅游优惠   2014-12-25
深化区域合作 大开放促大发展——黔南各地迎接贵广高铁建成通车   2014-12-25
岜沙:“中国最后枪手部落”对贵广高铁的期待   2014-12-24
贵广高铁开始售票 26日开通当天车票一小时售罄   2014-12-24
【视频】赵克志在检查贵广高铁开通准备和保障工作时强调 以高铁开通为契机进一步加快贵州省交通建设 在更宽领域更深层次开展对外开放务实合作   2014-12-24
贵广动车组12月26日正式开行 至广州最快4小时   2014-12-24
在中国首条喀斯特高铁上体验快与稳   2014-12-23
数千人加班加点做最后的收尾工作 贵阳北站25日“万事俱备”   2014-12-23
赵克志在检查贵广高铁开通准备和保障工作时强调
以高铁开通为契机进一步加快我省交通建设
在更宽领域更深层次开展对外开放务实合作
   2014-12-23
广州推介沿线吃喝玩乐 贵州描绘高铁经济蓝图   2014-12-23
数说:贵广高铁关键工程的几个之“最”   2014-12-23
贵广高铁开通在即 三支服务队伍驻守贵阳北站   2014-12-22

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
视频新闻
香港运钞车掉落现金 市民捡走千万
土豪!美国土豪用可乐煮iPhone6
实拍:10岁男童驾巡逻车狂飙
“国民老公”王思聪正牌女友曝光!
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号