·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
平安夜留下成吨垃圾 狂欢过后环卫工彻夜清扫
2014-12-26 09:36  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

云岩环卫站清扫大队连夜对辖区主干道开展大扫除。 

  多彩贵州网讯 12月24日,又是一年一度西方的平安夜。该节日传入中国后,圣诞节这个在西方人眼中家人团聚的节日,如今在中国演变成了“闹市狂欢节”,和往年一样,今年的平安夜,贵阳市喷水池、小十字、中山东路、文昌南路等市区主要干道,再度成为贵阳年轻人狂欢的据点。狂欢过后,留下成吨的垃圾,环卫工人彻夜清扫。

  环卫工人连夜清扫

  24日晚间10点多,记者在喷水池附近看到,街头人潮涌动,部分年轻市民过度狂欢,戴着面具,不管是见人还是见物,随处喷射彩带泡沫,地面墙壁尽是各种彩带,不仅破坏公共环境卫生还扰乱社会公共秩序。

  据悉,为维护街头正常的治安、交通和消防秩序,贵阳出动3000警力保“平安夜”平安。和往年一样,随着狂欢人群的散去,街头留下的是人们狂欢后的各种垃圾。

  为确保平安夜过后有良好的市容环境卫生,根据市、区城管局的指示及站领导的安排,云岩环卫站清扫大队与特种车队联合作业,于12月24日晚上11时起对辖区主干道开展大扫除。

  行动云岩区共计出动环卫工人、社会保洁人员700余人次,垃圾清运车、自卸式垃圾车、路面养护车41辆,高压洒水车7辆,冲洗14车次,对人行道冲洗8车次,对中华路、延安路、中山路等主干道进行全面清理。

  其中,美信利、美盛等环卫保洁公司也出动人员、机扫车等对贵阳北天主教堂周边的陕西路、普陀路、友谊路、黔灵东路、黔灵西路等路段进行全面清理,清理工作一直持续到第二天清晨5点多,700多人一夜未睡,一共清理遗留垃圾50余吨。

  同样,在南明区人流量较大的文昌南路等重点路段,大南社区城管部门组织辖区工作人员、环卫工人40多人对辖区内文昌南路、富水南路、护国路安排工作人员定点管控,对产生的垃圾进行集中清除,共清运垃圾5车次,约10吨。

环卫工人在清洗平安夜过后的墙壁喷雪。

  喷洒面粉清理难

  昨天上午8点多,记者路过中华路、文昌路等人行道上时,只见环卫工人正用扫帚费力地清理着地面。记者发现,平安夜狂欢后留下的垃圾虽然已经清理完毕,可是地上和街边部分墙壁还残留着各色斑驳的颜料,这些与面粉混合在一起的颜料让环卫工人犯了难。

  记者从环卫工人处了解到,夜班的环卫工人几乎一夜未睡,连续加班清扫辖区人行道,道路上的垃圾基本上清理完了,可是市民们狂欢时除了使用喷雪,还抛撒了大量的灰面,再加上空气潮湿,面粉与喷雪混合在一起粘在了地上,给早班的环卫工的清洁工作带来了很大的麻烦。

  “你不知道这些面粉的厉害,我用扫帚费了好大的劲才弄掉的。”环卫工人告诉记者,这些面粉混合了雨水粘在盲道上、街道的墙壁上,让他们打扫起来颇为费力。记者从大南社区城管部、云岩区环管站处了解到,平安夜当天下午6点,环卫工人就开始了清扫街面的工作,随着出行人群渐渐增多,工人们只能用手捡的方式清理街面垃圾。其中,云岩区凌晨12点开始大规模整体清扫,40多台自卸式垃圾清运车、路面养护车对贵阳市主干道垃圾进行全面运输。

  “相对来说,今年平安夜卫生比往年要好一些,但是喷雪和撒面粉的情况还是严重。”环卫工人刘大哥说,希望大家以后不要撒面粉和喷雪了,既浪费粮食,也给我们的工作带来很大不便。

  网友呼吁文明过节

  网友微博呼吁文明过节社区希望市民告别不文明行为。为此,12月24日当天,不少网友在网上发布微博呼吁,呼吁市民文明过节,别扔垃圾。

  微博称:今夜,请收好手中的垃圾,今夜是平安夜,很多人出去狂欢,而对环卫工来说,今夜只是他们的加班夜,城市狂欢与他们无关。据报道,每年此时垃圾要比平时增加十几倍。为给城市留下一个干净的环境,倡议:请收好手中的垃圾,别让环卫工太辛苦!让欢乐留下,把垃圾带走!你支持吗?

  该微博被不少网友转发及发到微信朋友圈。但是,“圣诞垃圾”并没有相应的减少,一如既往的成为城市狂欢后的无奈。为呼吁市民文明过节,早在节前,贵阳市多家社区通过向居民发起文明过节倡议书、张贴文明宣传栏,提倡正确看待西方文化,做到文明过节,告别一切不文明行为。

  社区的一位工作人员说,“平安夜”和“圣诞节”在西方国家,人们家中聚会,摆上圣诞树,向亲友报佳音、唱圣诞歌、装扮成圣诞老人向儿童赠送礼物等,表达一种安康、祥和、关爱的心愿和氛围。可是,我们有些市民曲解了“平安夜”、“圣诞节”的意义,把“平安夜”当作“狂欢夜”,出现喷射彩带泡沫、污染损毁公私财物、破坏公共环境卫生、扰乱公共秩序等不文明行为,损害了贵阳作为“全国文明城市”和“国家卫生城市”的形象。

作者: 陈晓勇 袁旭酉 熊俊松  编辑: 曹轶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵阳市公安局昨夜出动3000警力保“平安夜”平安   2014-12-25
贵阳平安夜狂欢   2014-12-25
“平安夜”当晚贵阳市公共交通18条公交线路延时收班   2013-12-24
贵阳市倡议文明过圣诞 平安夜狂欢莫“过火”   2013-12-22
贵阳“平安夜”天主教堂举行弥撒圣祭(图)   2012-12-25
贵阳全市多条主干道“平安夜”实施交通管制   2010-12-24
贵阳市应急办关于平安夜有关事项的温馨提示   2010-12-24
贵阳教育局紧急通知平安夜不提倡学生上街聚会   2009-12-18

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
视频新闻
90后钢管舞女神走红:收入秒杀白领
香港运钞车掉落现金 市民捡走千万
土豪!美国土豪用可乐煮iPhone6
实拍:10岁男童驾巡逻车狂飙
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号