在建隧道垮塌救人刻不容缓 5小时后被困5人全部获救

2015-01-02 09:09  来源:多彩贵州网-贵州都市报

现场等待的救援车辆

  多彩贵州网讯 2015年1月1日上午11时47分,余庆到凯里高速公路凯里龙场境内段在建的渔洞一号隧道垮塌,造成5名正在隧道中施工的工友被困。

  中午时分,记者赶到事发地。出事的隧道在半山腰上,脚下是深沟,从山脚到隧道口处,只有一条道路。

  “出事的地方距离隧道口有50多米远。”曾进入事发现场内的一位目击者说,下塌的土石方数量无法估算,但垮塌面的长度约20米。

  记者在外围区域等待期间,不时有大货车拖运土石方从出事的隧道里出来,倒入隧道下方的深沟里。据了解,由于坍塌的土石方方量大,抢险救援指挥部组织力量进行开挖,同时调集多辆货车将挖出的土石运走。救援人员持续施工,到事发当日下午4时27分,坍塌土石方的上部出现了缝隙,被困在隧道深处的5名工友随即被救出。

  据介绍,出事的隧道尚未贯通,事发时,5名工友正在对隧道顶部、边墙等进行加固。“幸好,被困的工友与下塌的土石方不在一处,保持了一定的距离,否则他们能否活下来就难说了。”一位参与救援的工作人员说。

  隧道坍塌事故发生后,黔东南州、凯里市消防部门以及凯里市武装部迅速组织官兵赶赴现场救援,黔东南州、凯里市的主要领导也赶到现场指挥抢险。据悉,出事的隧道距凯(里)施(秉)公路约2公里。这一区域产煤,长期的采煤活动使得它频频发生地质灾害。

  

作者: 编辑:纪筱筱